公元11世纪以来,在卫藏地区复兴的佛教,由于各封建割据势力所管辖的区域不同,传承各异,对佛教思想的理解有别,修持方式也各不相同,因而,逐渐形成了藏传佛教的诸多派别,即宁玛派、噶当派、噶举派、萨迦派、觉囊派、格鲁派等。其中,宁玛(俗称“红教”)、噶举(俗称“白教”)、萨迦(俗称“花教”)、格鲁(俗称“黄教”)四个教派成为大的教派。本期独家策划,将为您简要介绍各教派的情况。在后续的策划中,我们会陆续推出详细介绍。

各教派情况对比表

派别

 宁玛派

噶当派

萨迦派

噶举派

觉囊派

格鲁派

派别名称意义

此派以所修教法命名。“宁玛”有古与旧两义。这一派自称以传承弘扬吐蕃时期所译的旧密咒为主,不同于佛教后弘期仁钦桑波等人所译的新密教经典,故称“旧”派。 “噶当”一名以其所传教法特征命名。噶,意为言教,即一切显密经论;当为教授,意为对僧徒行持修习的指导。“噶当”连起来是对僧徒行为和修持的指示。 它的主寺——萨迦寺建立在今西藏萨迦县府所在地,因地得名。   此派以传授方法命名。“噶举”是教谕或教传之意。此派以师徒相承,口语传授,耳听心会,显密结合,故得名。 “觉囊”是地名,全名觉摩囊,位于拉孜县彭措林寺东,雅鲁藏布江南岸。因其驻锡地为觉摩囊后遂称为觉囊派。 藏语“格鲁”意即善律,该派强调严守戒律,故名。又因该派认为其教理源于噶当派,故称新噶当派。

创始时间

公元8世纪,但严格意义上说,是在“三素尔”建立寺庙并有较大规模的活动时才形成的。  1057年左右  公元11世纪 公元11——12世纪  始于宋代,形成于元初 公元15世纪初

创始人 

 莲花生 创始人为仲敦巴(但起源于阿底峡),壮大于三大法友(即仲敦巴的弟子博多瓦、京俄瓦和普穷瓦) 昆氏家族的后代贡却结波 香巴噶举的创始人名穹布奈觉(一作琼波南交);塔布噶举创始人是塔布拉杰 玉摩弥觉多杰 宗喀巴·洛桑扎巴。

标志

 因该派僧人均戴红帽,俗称为“红帽派”或“红教”。 无明显标志 因该教派寺院会在墙上刷有红、白、蓝三色条纹,所以俗称“花教”。 相传此派的祖师玛尔巴、米拉日巴和林热巴等人在修法时,穿白色僧衣(一说该派寺院墙上涂有白色),故俗称“白教”。 无明显标志 该派僧人戴黄色僧帽,故又称黄教。

主张

宁玛派最为注重修习心部的大圆满法,主张人心本自清净,三身圆满,不假造作,本自现成,修习的关键仅是消业净习,即可契证本性,圆满佛事。 噶当派主张以显宗为主,强调修习次第,先显后密,以显修心,以密修身,显为根本,密为增进。 萨迦派认为,众生与佛本无二致,差别只在于迷悟不同,自性迷则是众生,自性悟则是佛。“道果法”就是引导人们通过显密修习由迷惑走向觉悟的方法。 噶举派主张把人在生活中不如意的苦恼、孽冤,当作修法的“助缘”,提倡人们在逆境中忍受和顺从,得到磨炼,以利于提高修炼的层次。 觉囊派主张以“他空见”解释时轮。 格鲁派主张显密并重,先显后密,强调教理和因明等都有助于解脱。

经典

《大圆满法》等  《大乘经庄严论》、《菩提道灯论》等  《中观和唯识两派的发心》、《修心遣离四种贪著》和《修持七义》等 噶举派的经典和教法都是来源于印度,故合称为四大语旨 《山法了义海论》等 《菩提道次第广论》、《修宗道次第广论》等

知名人物 

“三素尔”、顶果钦哲仁波切等  阿底峡等 萨迦“五祖”,其中第五祖八思巴被元世祖忽必烈封为国师、帝师。 帝洛巴、那洛巴、玛尔巴、米拉日巴、林热巴等 裕莫·木居多吉等 宗喀巴等

著名寺院

六大道场:西藏的多吉扎寺、敏珠林寺,朵康的协庆寺、竹庆寺、噶陀寺、白玉寺等。另外,桑耶寺、大昭寺和昌珠寺,虽然都是融多种宗派为一炉的综合性寺院,但在广大宁玛派信徒包括历代高僧大德观念中,它们始终是宁玛派的祖寺,在宁玛派这一宗派领域占有颇为重要的地位。

拉萨热振寺等 萨迦寺、贡噶曲堆寺、青海玉树的结古寺、甘肃武威的金塔寺等 楚布寺等 现存觉囊派的主寺为四川省壤塘县藏哇寺 甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺(这三座寺院位于拉萨附近,合称拉萨三大寺),扎什伦布寺(位于后藏的日喀则),塔尔寺(位于青海省西宁市附近),拉卜楞寺(位于甘肃省夏河县)

(参考书目:《西藏知识干部读本》 《西藏佛教发展史略》)

各教派简介
您知道吗

  我国信仰藏传佛教的民族主要有藏族、蒙古族、土族、裕固族、珞巴族、门巴族、普米族等。13世纪后,藏传佛教开始传入元、明、清宫廷,对中央政府的治藏政策和宗教政策产生过重大影响。藏传佛教在发展过程中,先后传入尼泊尔、不丹、锡金、蒙古、俄罗斯、拉达克等周边国家和地区。20世纪初,开始传入欧美等国家。

  如果您有问题,请点击卓玛在线留言,我们将会尽力为您解答。

(本期编辑:鹤喆 责编:徐言)

请留下您的意见和建议
    

青海:能不能再详细介绍一下格鲁派的教义?

北京:这个表对我们了解各教派有了一个启示的作用。

北京:苯教不算是这些教派吗?

广东:阿里地区的群众主要信仰哪个教派?

安徽:阿弥陀佛

关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1