在中国历法中,纪年以“60年”为一个周期,“六十年”便有了“周而复始”的意味,而这也正映衬着佛教中的“轮回”观念。  

  向回望,1951年,中国西藏和平解放,藏传佛教在党和国家的政策下调整脚步;向后看,它在中国母亲的呵护茁壮成长;现如今,它正用自己的新发展、新姿态为和谐社会贡献着自己的力量!

六十年党的政策促发展

  尊重和保护宗教信仰自由,是中国共产党和中国政府对公民宗教信仰问题的基本政策。中国共产党和中国政府始终贯彻执行宗教信仰自由的政策。从和平解放前后、民主改革以后,党的十一届三中全会以来几个阶段宗教政策在西藏的贯彻实施,以及第十世班禅额尔德尼转世灵童的寻访、认定和寺庙爱国主义教育,可以看出党和政府在西藏的宗教政策逐渐完善的过程。

 

和平解放西藏阶段的宗教政策

  1950年5月,邓小平主持拟定与西藏地方政府进行和平谈判的十项条件(亦称“十大政策”或“约法十章”);1951年1月,人民解放军十八军政治部下达《进军守则》,对宗教政策再次作了详细规定;1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》正式签订;1954年2月,中共西藏工委发出《关于执行宗教政策的指示》……【详细】

 

西藏民主改革后的宗教政策

  1959年9月12日,西藏自治区筹备委员会在代理主任班禅额尔德尼主持下,通过并颁布《关于西藏地区土地制度改革的实施办法》;1959年3月,西藏工委向中央上报了《对三大寺若干问题的处理意见》的报告,宣布应公开废除的十条和保护、不加干涉的十条;1963年7月25日,西藏工委批准工委统战部的《全区统战工作座谈会纪要》……【详细】

 

十一届三中全会以来的宗教政策

  1981年11月26日,西藏自治区党委发出《关于全面贯彻党的宗教信仰自由政策和加强对宗教活动管理的意见》;1982年党中央制定《关于我国社会主义时期宗教的基本观点和基本政策》;1982年5月15日,西藏自治区党委发出认真贯彻中央《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》的通知;西藏自治区党委和人民政府于1989年9月21日发出《关于加强寺庙管理,进行寺庙整顿的意见》……【详细】

六十年寺院建设积功德

  西藏和平解放后,中央和西藏自治区先后拨出巨款维修寺庙,十一届三中全会之前,投资修缮了被列为国家重点文物保护单位的布达拉宫、大昭寺、白居寺、桑耶寺和扎什伦布寺等。据不完全统计,十一届三中全会以来,中央和自治区政府先后拨出3.4亿元,维修修复了千余座寺庙,以及拉萨大小清真寺、芒康的天主教堂和一批苯教寺庙,受到了信教群众的称颂。继20世纪60年代由国务院和西藏自治区人民政府确定的国家和自治区重点文物保护单位后,1982年至1996年间,国务院又确定了哲蚌寺、桑耶寺等为国家重点文物保护单位,并组织寺庙文物进行了全面清理、登记、拍照、编号,并建立档案。“十一五期间”,国家投资5.7亿元,对西藏22项重点文物保护进行维修。此外,国家在北京西黄寺开办了中国藏语系高级佛学院,专门培养藏传佛教的高级人才,还建立了藏传佛教学衔工作指导委员会,确立了藏传佛教的学衔制度。截至2010年,中国藏语系高级佛学院已授予66名学员“拓然巴”高级学衔。

 

 

 

 寺院修建

  据不完全统计,十一届三中全会以来,中央和自治区政府先后拨出3.4亿元,维修修复了千余座寺庙,以及拉萨大小清真寺、芒康的天主教堂和一批苯教寺庙,受到了信教群众的称颂。【详细】

寺庙爱国主义教育

  努力实现宗教与社会主义社会相适应,是西藏宗教工作的重要指导方针,也是构想和谐西藏社会的重要组成部分。寺庙的爱国主义教育起到了积极的作用。【详细】

寺院教育

  在藏传佛教里,存在两种学经制度,一种是像洛桑龙仁一样参加的“格西拉让巴”考试制度,一种是拓然巴高级学衔制度。这两种制度有何区别?又分别是怎么回事呢?【详细】

六十年文化保护加力度

  藏传佛教是西藏大多数群众信奉的宗教,是西藏传统文化的重要组成部分。西藏人民在漫长的历史进程中形成了独特的民俗民风和生活习惯。西藏和平解放以来,中国政府高度重视并充分尊重西藏各族人民的宗教信仰自由和民族风俗习惯。

  旧西藏实行的是与欧洲中世纪类似的政教合一的宗教制度。以达赖为总代表的上层势力操纵政治、经济和文化命脉,把持信众进入天国的“入场券”,对广大信教群众实行神权统治和宗教专制,根本谈不上宗教信仰自由。这种体制成为窒息社会活力、束缚人们思想的沉重枷锁。1959年的民主改革,彻底推翻了腐朽落后的政教合一制度和以达赖为首的寺庙活佛的教权统治,实现了政教完全分离和寺庙公共事务管理的民主化,为实现宗教信仰自由提供了制度保障。

  国家把藏传佛教作为藏民族传统文化给予有效保护。为了满足信教群众宗教信仰的需要,国家采取有力措施,妥善保护宗教寺庙和文物古迹,不仅把布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、萨迦寺等众多宗教活动场所列入全国和自治区重点文物保护单位,而且每年拨出大量专款进行维修。上世纪80年代以来,中央和西藏地方财政先后拨款7亿多元人民币和大量黄金、白银等物资,修缮了一大批宗教场所。目前,西藏有各类宗教活动场所1700多座,住寺僧尼4.6万余人。寺院的壁画、雕刻、塑像、唐卡、经卷、法器、佛龛等宗教文化载体,受到保护和修缮。大量宗教文献典籍得到抢救、整理、出版。各寺庙的传统印经院得到继承和发展,现有木如寺印经院、布达拉宫印经院等大型传统印经院近60家,年印经卷6.3万种,民间经书销售摊点20家。1984年西藏自治区政府将藏文大藏经《甘珠尔》拉萨版赠送给中国佛教协会西藏分会,并资助拉萨印经院刻制提供给区内外寺庙使用。1990年,又拨专款50万元人民币在拉萨木如寺资助刻制藏文大藏经《丹珠尔》新木版,已刻制的160卷帙正在印刷之中,这是西藏有史以来《丹珠尔》第一次在拉萨刻制、印刷。国家还投入4000多万元人民币,组织上百名藏文专家,历时20余年,完成了对藏文大藏经《甘珠尔》、《丹珠尔》的对勘出版,现已出齐124部《丹珠尔》,108部《甘珠尔》预计2008年内出齐。迄今已印出大藏经《甘珠尔》1490部,并印行藏传佛教的仪轨、传记、论著等经典单行本。1998年,西藏藏文古籍出版社和西藏人民出版社分别整理出版了《苯教甘珠尔》和《苯教丹珠尔》(大藏经)。一大批有关佛教的专著,如《贝叶经的整理研究》、《西藏苯教寺庙志》等相继问世。

  正常的宗教活动和宗教信仰依法受到保护。西藏自治区和7个地市均设有佛教协会。中国佛协西藏分会办有西藏佛学院、藏文印经院和藏文会刊《西藏佛教》。国家创办了中国藏语系高级佛学院,专门培养藏传佛教高级人才,西藏已有100余名活佛、高僧进入该院深造。寺庙学经、辩经、晋升学位、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动正常进行。活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式得到国家的尊重,已有40多位新转世活佛按宗教仪轨和历史定制得到认定。

  西藏的宗教活动内容丰富,形式多样。上世纪80年代以来,西藏陆续恢复了各种类型宗教节日40余个。信教群众每年自由参加萨噶达瓦节、雪顿节等各种各样的宗教活动。西藏随处可见悬挂的经幡、刻有佛教经文的玛尼堆以及从事宗教活动的信教群众。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,经常进行转经、朝佛、请寺庙僧尼做法事等宗教活动。

——节选自《西藏文化的保护与发展》白皮书

请留下您的意见和建议
    

北京:六十年的发展,六十年变化,不变的是我们对国家的信心。有了国家的爱护,藏传佛教才可以永葆青春。阿弥陀佛!

青海:向各位大师顶礼膜拜~

上海:有没有一些法会我们可以参加?

关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1