中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 川藏联网电力工程 > 文章

图片细数国网援藏

   发布时间: 2014-10-15 09:46:00    来源: 新华网


图为8月8日在五道梁,青海送变电工程公司对青藏交直流联网工程直流线路工程第3标段进行整体验收。(摄影:李宝峰)

  8月20日晚上9点半,西藏日喀则海拔8844.43米的珠穆朗玛峰送走最后一缕余晖,脚下明灯渐次亮起,与“天上的街市”融为一体。4个月前,海拔5200米的珠峰大本营正式通电。国家电网通过大电网延伸方式,点亮了这里。

  作为无电地区电力建设的一部分,珠峰大本营通电仅是国家电网公司援藏的一枚军功章。在援藏名录里,青藏联网、川藏联网等塑造了一个个里程碑。针对西藏缺电问题,国家电网公司全力开展了以青藏联网、川藏联网为代表的一大批重点工程,结束了西藏电网长期孤网运行的历史。


图为2011年5月18日,在海拔2800多米的青海格尔木,一架卡—32型直升机成功吊起2.2吨的铁塔材料,这标志着我国高海拔地区首次应用直升机吊装电力铁塔,将为今后直升机在青藏联网工程应用迈出坚实的一步。(摄影:张家广 张满定 王明航)

  青藏联网工程投资160亿元,建设线路2530公里,在世界上海拔最高的地区架起了一条雪域高原的电力天路,解决了西藏冬春季枯水期缺电问题,工程自2011年底投运以来,累计向西藏送电15亿千瓦时,占同期西藏全社会用电量的26%。

  川藏联网工程投资66.1亿元,建设线路1519公里,工程预计于2014年底投运,将彻底解决西藏昌都和四川甘孜南部地区的严重缺电问题。

  将时光倒流。继1980年、1984年两次西藏工作座谈会后,中共中央、国务院于1994年召开第三次西藏工作座谈会,作出“分片负责、对口支援、定期轮换”的战略决策。

  20年,弹指一挥间,雪域生巨变,西藏经济总量增长了13倍。与此同时,20年来,从原来的能源部、电力工业部、国家电力公司到现在的国家电网公司,始终把援藏作为一项重要工作来抓。


图为2011年5月19日,青藏联网工程柴达木变电站首台变压器顺利通过海拔3500米的日月山,抵达美丽的青海湖畔。(摄影:魏恩选 彭志强)

  2001年6月,中央第四次西藏工作座谈会确定了国家直接投资的建设项目117个,总投资约312亿元;各省市对口支援建设项目71个,总投资约10.6亿元。2010年1月,中央召开第五次西藏工作座谈会,决定将对口支援西藏工作延长至2020年,继续加大对口支援力度。在这一背景下,青藏和川藏联网这两条“电力天路”相继进入人们的视野、登上历史舞台。“电力天路” 不仅联着电网,更连着民心。