中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 川藏联网电力工程 > 文章

“川藏联网工程”照亮藏区群众幸福路

林伟    发布时间: 2014-08-05 09:19:00    来源: 四川在线-天府评论

  “一顶帐篷一口锅,一群牦牛走四方”,曾经是四川藏区牧民生产生活的真实写照。作为全国第二大藏区和第五大牧区,四川藏区包括甘孜州、阿坝州和凉山州木里县,幅员面积25万平方公里,占全省总面积的52%。事实表明,没有藏区的稳定就没有四川的稳定,没有藏区的小康就没有四川的小康,没有藏区的现代化就不能说实现了全省的现代化。

  也正因如此,近年来,在党中央、国务院的大力扶持帮助下,省委、省政府先后出台一系列加快藏区发展的优惠政策,抓发展鼓干劲、抓稳定不松劲、抓民生用足劲,打出一套科学发展、加快发展的“组合拳”,藏区人心思和、人心思进、人心思干的氛围空前浓厚,推动藏区经济加快发展,民生持续改善,社会和谐稳定,民族团结进步,走上了一条科学发展、跨越发展的新路子。

  今日四川藏区的变化,完全可以用“翻天覆地”来表述,群众生活的平坦幸福,完全可以用“和和美美”来形容。现如今,一条跨越川藏雪域高原、造福藏区人民的“电力天路”,带着党和政府温暖的走进四川藏区,不仅为川藏两地藏区送去光明和温暖、注入不竭的动力与活力,而且对四川藏区发展生产、改善民生、维护稳定、增进民族团结,实现跨越式发展和长治久安都具有十分重要的促进作用,让藏区的发展“如虎添翼”,让群众的生活更加“甜甜蜜蜜”。

  我们都知道,基础设施建设是兴藏富民的重要支撑,是藏区改善跨越发展条件的重中之重。拥有更加完善的基础设施,才能有效支撑经济社会快速发展。电力作为基础产业的重要组成部分,是经济发展和社会生活的能源命脉,是基础设施中的基础。经济社会的发展,人民生活水平的提高,都离不开电力的支撑。特别是当今时代,工业建设以及各行各业的发展对电力有着持续增长的需求,新技术的不断涌现更使得电力成为人们生活的必需品。电力兴则经济兴,电力强则经济强。

  以雪域高原上的西藏昌都和四川甘孜为例,地处横断山脉和三江流域,幅员辽阔、资源丰富,但电力、交通等基础设施十分薄弱,严重制约了当地经济社会发展。还有在海拔近3900米位于青海和四川交界处的色达县,当地有句顺口溜:三天不停电,不叫色达县。由于色达电网长期孤网运行,枯水期的电力供应得不到保障,即使是县城也需要分街区拉闸限电。

  由此观之,实施川藏联网工程,抓住了推动藏区发展的“牛鼻子”,既是一件载入藏区电网发展史的大事、好事,也是一件装入藏区群众心中的、功在当代、利在千秋的幸事、福事,是从根本上解决藏区严重缺电问题的“德政工程”,是极大改善藏区生产生活条件的“造福工程”,是把党和政府的温暖及关怀送给藏区百姓的“民心工程”,是推进藏区早日全面建成小康社会的“提速工程”,是加快藏区现代化建设的“光明工程”,让四川藏区发展跨越的脚步走的更稳健、更踏实,让藏区群众的生活甘蔗上抹蜜——甜上加甜。

  原标题:“川藏联网工程”照亮藏区群众幸福路

(责编:于超)