中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 川藏联网电力工程 > 文章

145万藏族同胞携手迈进“大电网”时代

董焦 戴璐玲    发布时间: 2014-08-06 09:27:00    来源: 四川新闻网

  7月5日,夜幕笼罩在甘孜州规模最大的寄宿制小学——理塘县第三完全小学里,三年级格绒泽仁和同学们正在灯光下的电教室里学习使用电脑,食堂里的和面机、馒头成型机、绞肉机、气化灶等正在为其准备舌尖上的美食,“有了电才敢想象这一切。”校长达瓦扎西对于通电一年来的改变格外满意。 

  为了让电力惠及更多藏区居民,1.4万名电力公司员工正在川藏藏区如火如荼的开展藏区电网电力建设大会战。川藏联网工程线路基础施工全面完成,组塔完成超过85%,线路施工开始,年底前将建成投运,今年“电力天路”将完成投资95%以上,无电地区电力建设也将在今年底提前完成。 

  “这项工程将让145万藏族群众用上稳定、可靠的电力。”国家电网四川省电力公司总经理王抒祥这样介绍川藏联网工程即将为西藏昌都和四川甘孜州南部地区带来的巨大变化。 

  到年底,甘孜州将拥有7座500千伏变电站,建成仅次于成都的坚强骨干电网,四川甘孜州18个县将全部和主网联网。川藏联网工程竣工后,西藏昌都地区将拥有一座500千伏变电站,两座220千伏变电站,昌都电网将和国家电网主网联网,145万藏族同胞将携手迈进“大电网”时代。 

  光明和温暖照进藏区百姓心窝 

  7月29日清晨5时38分,历经近六个小时的通宵作战,石渠县“电力天路”暨无电地区电力建设呷依35千伏输变电工程顺利竣工投运。呷依35千伏输变电工程为点亮石渠县西区无电区域的俄多玛乡、德荣玛乡、呷依乡、格孟乡、长沙贡玛乡共1176户无电户提供国网主网的强大电能支撑。伴随呷依35千伏输变电新建工程的竣工投运,还将同时新建投运配套的2条新建10千伏配网线路——呷若线和呷赛线。目前,两条架空线路已经全部具备带电条件,变电站出线电缆也已施放完毕,预计就在近期,石渠无电地区将有10个变压器台区共计299户牧民家中的电灯将在黑夜中亮起温暖的光芒。 

  “电力天路工程建设是一项从根本上解决甘孜州电网问题的战略性工程,是一项民心工程、德政工程。”甘孜州委书记胡昌升表示。 

  从去年开始的甘孜州“电力天路”工程让藏区百姓初尝大电网带来的美好生活。“以前,娃娃们晚上做作业都只有打手电筒,坏眼睛得很,现在好了,有电了。”雅江县红龙乡村民顿珠高兴地说,他家闲置半年的电视终于可以派上用场了,煮饭有电饭煲、打酥油茶有打茶机。对于未来的生活,顿珠充满了期望。 

  巴塘县竹巴龙乡是一个以农业为主的半农半牧乡,在不通电的日子里,村民们只能依靠小型发电机发电,但小型发电机所带来的电不仅微弱,一天只有两个小时。去年底,“电力天路”照亮了这个长期以来“为电所困”的村庄。“下一步,我们乡准备发展旅游和农业深加工。”竹巴龙乡党委书记张学斌筹划着未来。 

  企业家们从稳定可靠的电源和优惠的留州电量电价中看到商机。一家和巴塘谈了好几年的水泥企业在今年与巴塘县签约,投资3.76亿元兴建一条日产熟料2500吨的新型干法水泥生产线,目前已全面开工建设,预计明年投产。此前,藏区电网建设的水泥需从成都和昆明等地运进。 

  甘孜州副州长张平森表示,除有序开发水电和矿产资源外,甘孜还将加快农牧业、中藏药业及文化产业的发展,“今年有鲁能集团等知名企业来甘孜打造亚丁景区等。” 

  “甘孜藏区电力送出通道将基本实现东西贯通、南北互联,水电‘送得出、落得下’;负荷集中区电网将坚强、保障有力,城镇及工业企业‘用得上、发展好’;无电地区电网将基本覆盖、农村电网状况明显改善,农牧民生活‘点得亮、步步高’。”王抒祥表示。