中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 川藏联网电力工程 > 文章

川藏联网工程:电力天路挑战人类生存极端条件

王守宝    发布时间: 2014-10-10 08:26:00    来源: 新华网

  川藏联网工程今年3月份正式开工,日前,施工已经接近尾声,有望10月中下旬带电试运行,年底正式投产。在不到1年的时间内,电力建设者在青藏高原架起东起四川甘孜乡城,西至西藏昌都,全长1521公里的电力天路,挑战了人类生存的极端条件,创造了一项伟大工程。作为世界上施工难度最大的输变电工程之一,川藏联网工程施工究竟难在哪里?

  处处是天险 自然灾害猝不及防

  2013年10月,川藏联网工程正式开工前,国家电网四川省电力公司的黄趾成率先来到西藏做前期工作。

  车子沿着工程规划路线,行驶在察雅去往芒康的路途中。哗哗的声音骤然响起,只听一声巨响,一块大石头正好砸落在黄趾成所乘汽车后方,车子瞬间报废。

  黄趾成第一次感到死亡竟离自己那么近。这样的险情在工程所经路段就像地雷一样,每个施工者都可能意外遇到。

  川藏联网工程位于世界上地质构造最为复杂、地质灾害分布最广的“三江”断裂带上。高山峻岭地段就占到65%,工程全线地质破碎区段长300多公里,在所架设的2700多基铁塔中,就有600多基处在山体破碎区。沿线泥石流、塌方、滑坡等自然灾害随时可能发生,生命保障很多时候只能“天注定”。
  据了解,在这种地质条件下,运送电力设备的车辆,有时候配有推土机和挖掘机,甚至携带炸药。遇到塌方,用炸药炸碎巨型石头,推土机上前清理,然后车辆继续在充满险情的路途前行。

  氧气稀缺 挑战生存极限

  川藏联网工程施工路途平均海拔3850米,最高海拔4980米,很多地方,含氧量通常只有平原的30%,在这种环境下施工,是对生命的极大挑战。

  据了解,川藏联网工程施工高峰期工人总数达1.2万人左右,其中40%的人员由于不能适应高原施工环境被迫撤回内地,能坚持下来的人员也不同程度被睡眠问题困扰。

  “刚要入睡,就被缺氧的窒息感憋醒,然后大口呼吸,再入睡,又被憋醒,一晚上要持续很多次才能勉强进入梦乡。”来自黑龙江省送变电公司的冯彦伟形容高原上入睡情景,苦不堪言。

  虽是秋天,有些施工现场,夜里的温度早已降到0摄氏度以下,寒气逼人,工人冻得直打战,中午温度又可以蹿升到20摄氏度,强烈的紫外线让很多工人脱了一层又一层皮。

  但为了保障工程顺利完工,电力工人将帐篷架设到了施工场地,架设到了峭壁边,吃睡都在里面,用顽强的意志克服极端高原气候带来的困扰。

  货物运输的巨大难题

  在川藏联网工程施工现场,有些场景仿佛让你回到了马帮时代,一队队骡马驮着电力设备在山谷、悬崖边艰难穿行。

  据黄趾成介绍,在电力设备架设过程中,由于很多地方是机耕道、骡马道、或者连道路都不通,部分区域坡度极为陡峭,现代化的运输工具根本无用武之地,只能从云南请马帮过来,参与设备运输。

  据了解,参与工程建设的骡马就有1000匹左右。由于骡马毕竟是原始货运工具,虽然能在峡谷间穿行,但效率太低,为保障工程按期完成,只能架设索道。

  川藏联网工程仅索道就架设了近1000根,索道总长度达1100公里,等于沿川藏联网工程沿线多建设了一条空中运输走廊,就是靠着这种落后的交通工具让川藏联网工程线路不断延伸。

  据了解,由于路况较差,加上很多设备是从云南、四川等上千公里之外运输过来,通常是设备到了地点安装完毕后,却发现已经损坏,只能拆卸下来,重新配货。电力工人付出比在平原地方多数倍的汗水,但他们以最乐观的精神,让雪域高原上的电力天路顺利腾空而起。

  原标题:川藏联网工程:电力天路挑战人类生存极端条件

(责编:冯登宁)