中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 西藏发展道路的历史选择2015 > 文章

中科院发布报告称:西藏可持续发展能力增长最快

齐芳    发布时间: 2013-03-26 07:16:00    来源: 光明日报

  中国科学院3月25日发布了“2013中国科学院科学与社会系列报告”,包括《科学发展报告》、《高技术发展报告》和《中国可持续发展战略报告》。这一系列报告已经连续发布了16年,其中,公布中国可持续发展能力排行榜的《中国可持续发展战略报告》尤为引人注意。

  可持续发展能力:上海最强,西藏最快

  《中国可持续发展战略报告》公布了2010年中国可持续发展能力的排行榜。这一排行榜是由240个基础指标汇总而成。

  在全国31个省、直辖市、自治区中,上海的可持续发展能力最强,而西藏最弱。可持续发展能力排在全国前十位的依次是:上海、北京、天津、江苏、吉林、浙江、辽宁、海南、广东、福建。位居后十位的依次是:新疆、内蒙古、河北、贵州、山西、云南、青海、甘肃、宁夏、西藏。

  但从可持续发展能力变化趋势来看,西藏是能力增长最快的省份,而上海则最慢。可持续发展能力增幅位居全国前十位的依次是:西藏、贵州、陕西、江西、重庆、河南、青海、新疆、内蒙古、吉林。辽宁、山西、河北、宁夏、天津、浙江、广东、黑龙江、北京、上海分别位居全国后十位。

  两型社会建设:北京居首,区域差异明显

  报告还公布了资源节约型、环境友好型社会建设水平的排名。结果表明:2011年,北京市的两型社会建设水平稳居全国之首,而宁夏垫底。北京、上海、天津、广东、海南、浙江、江苏、山东、福建、重庆位列前十位,其资源环境综合绩效综合指数高于全国平均水平,分别是全国平均水平的1.3-5.9倍。而后10位的省市自治区依次为黑龙江、江西、内蒙古、山西、云南、贵州、甘肃、青海、新疆、宁夏,其资源环境综合绩效指数分别为全国平均水平的0.3-0.8倍。

  由此可见,中国的两型社会建设水平呈现出比较明显的空间差异特征。从中国四大宏观地带来看,东部地区高于东北老工业基地、东北老工业基地高于中部地区、中部地区又高于西部地区的空间分布格局。

(责编:团团)