中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 西藏发展道路的历史选择2015 > 文章

西藏首个可持续发展实验区申请进入国家级行列

王守宝    发布时间: 2014-10-14 14:39:00    来源: 新华网

  记者从西藏林芝地区科技局获悉,西藏第一个省级可持续发展实验区“尼洋河流域可持续发展实验区”正在申请进入中国国家级可持续发展实验区行列,并已通过中国科技部初审,专家考评组将于10月底赴林芝地区实地考评。

  林芝地区位于西藏东南部,平均海拔3100米,有“西藏江南”的美誉,是西藏经济发展较快的一个地区,有较好的经济基础和优越的自然条件,为建立可持续发展试验区提供了良好的外部条件。

  据了解,西藏林芝地区在2010年成立“尼洋河流域可持续发展实验区”领导小组,组织申请设立省级可持续发展实验区,同年8月23日,西藏自治区相关部门同意在林芝地区建立省级可持续发展实验区,打破了西藏没有可持续发展实验区的局面。

  近年来,林芝地区投资2200多万元用于实验区的发展建设,在特色产业、生态文明、新农村建设等领域探索出很多符合西藏实际的举措,为走出一条“中国特色、西藏特点”的发展道路积累了丰富经验,也为“尼洋河流域可持续发展实验区”进入国家级可持续发展实验区行列奠定了基础。

  据林芝地区科技局工作人员介绍,申请建设国家级可持续发展试验区,对在西藏进一步创新发展理念、转变发展方式、提升发展质量、实现社会和谐等具有重要意义。

  原标题:西藏首个可持续发展实验区申请进入国家级行列

  (责编:翟新颖)