中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 西藏发展道路的历史选择2015 > 文章

法国藏学家笔下的旧西藏:被禁锢在土地上的农奴

   发布时间: 2013-10-23 09:44:00    来源: 西藏日报

  像所有他们的同类人一样,这些农民也都是些可怜的奴隶,他们没有权利也根本不可能离开家乡,去寻找另外的土地和不过分苛刻的头人。他们中间有几个人也曾经逃出去到邻近的地区去安家落户,但最后还是被头人从新家抢出来,带回村子,吃了一顿棍棒后被判处巨额罚金。

  由于非常惧怕头人对其亲属施行惩罚,那些想逃的人也不敢再逃了,因为一个人逃走,所有亲属就得遭殃。头人会谴责他们没有阻拦出逃者。那么,逃跑者的兄弟、叔舅、表亲等人就会被头人抽打一顿,然后再替他偿付罚金。

  由于上述原因,这些可怜的人们只能永远待在他们贫穷的土地上。他们完全失去了一切人的自由,一年更比一年穷,此生似乎也无解脱的希望。(摘自法国藏学家亚历山大·达维·耐尔著《古老的西藏面对新生的中国》,李凡斌、张道安译)

 

(责编:郭爽)