中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 西藏发展道路的历史选择2015 > 文章

西藏白皮书:“中间道路”的实质是分裂中国

孙铁翔、傅双琪    发布时间: 2015-04-15 15:25:00    来源: 新华网

  国务院新闻办15日发表的《西藏发展道路的历史选择》白皮书指出,“中间道路”的实质是分裂中国,有违包括藏族人民在内的全中国人民的根本利益。

  白皮书说,经过西藏各族人民长达半个多世纪的团结奋斗,西藏已经走上一条符合时代发展要求和人民根本利益的发展道路,取得了举世瞩目的发展成就。但是,多年来,十四世达赖集团的“藏独”策略一直在不断变化。

  根据白皮书,20世纪70年代末之后,随着中美关系缓和,十四世达赖集团看到国际形势于其不利,开始变换策略,提出所谓“中间道路”,由公开独立转为变相独立。近年来,十四世达赖集团加大了对“中间道路”的鼓吹力度,并加紧进行包装。

  白皮书说,“中间道路”,又称“中观道路”,本属佛教用语,十四世达赖集团却将其政治化。“中间道路”以表面上承认中国对西藏的“主权”换取十四世达赖集团对西藏的“治权”,建立由他们控制的“半独立”政治实体;待“治权”巩固后再谋求“主权”,最终实现“西藏独立”。“中间道路”作为分步实现“西藏独立”的政治纲领,既不符合中国的历史、现实、宪法、法律、基本制度,也不符合西藏的历史、现实和民族关系,更有违包括藏族人民在内的全中国人民的根本利益。

 

 

(责编:郭爽)