中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 西藏发展道路的历史选择2015 > 文章

西藏白皮书:十四世达赖集团蛊惑纵容僧俗信众自我施暴

华春雨、刘陆    发布时间: 2015-04-15 15:31:00    来源: 新华网

  国务院新闻办15日发表的《西藏发展道路的历史选择》白皮书指出,十四世达赖集团漠视普通藏人生命,蛊惑纵容僧俗信众自我施暴。

  根据白皮书,2011年8月,所谓的“西藏流亡政府”新头目上台后明确提出“创新非暴力”运动。自此,十四世达赖集团开始通过多种途径煽动境内藏族僧俗、信众自焚,造成中国部分地区接连发生自焚事件。在公共场合的自我施暴本身就是暴力行为,目的是制造恐怖氛围和传导恐怖心理。在这个是非明确的问题上,十四世达赖扮演了不光彩的角色。

  白皮书指出,尊重生命,反对暴力,是佛教的基本主张。佛教既反对杀生,也反对自杀,主张慈悲为怀,善待、爱惜、救护一切生命。佛教还认为,劝诱、鼓励、赞叹自杀,及为自杀行为提供条件和方便,是一种严重的罪业。十四世达赖集团对藏人自焚的态度和做法,就是在教唆、诱导别人自杀,属犯罪行为。此种行为不仅违背了人类的基本良知和道德,而且严重践踏了佛教教义,与佛教生命观完全相悖。

 

(责编:郭爽)