中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 西藏发展道路的历史选择2015 > 文章

朱维群:活佛转世是很神圣的事情 不容达赖视为儿戏

邓志慧、王喆    发布时间: 2014-03-03 10:10:00    来源: 人民网强国论坛

  原标题 朱维群:活佛转世是很神圣的事情 不容达赖视为儿戏

  全国政协民族和宗教委员会主任朱维群今日做客人民网强国论坛,以“新形势下民族宗教工作的坚持与创新”为题与网友进行在线交流。谈到十四世达赖涉及下一世达赖喇嘛灵童选定问题的言论,他一针见血地指出,达赖喇嘛是想和中央争夺下一世达赖的认定权,企图由他们这个分裂主义集团继续掌控达赖喇嘛这样一个宗教名号,为他们分裂主义的政治目的服务。

  朱维群解释说,活佛转世是藏传佛教所特有的方式,是一件很重要的事情,对于宗教来说是一个很神圣的事情,但是他觉得不可理喻的是达赖喇嘛把这个事情视同儿戏随便乱说,他几乎窜到每个国家都说我将来转世要转到你这个国家。在有的场合他也说,将来他转世要转为女人,但是一定要转为一个漂亮的、迷人的女人,有一次到了一个国家人家送给他一罐蜂蜜,他说我转世以后要成为一只蜜蜂,甚至有时候说不转世了。在这些话的背后我们可以看到,实际上达赖喇嘛是想和中央争夺下一世达赖的认定权,企图由他们这个分裂主义集团继续掌控达赖喇嘛这样一个宗教名号,为他们分裂主义的政治目的服务。

  谈到中央对达赖此类言论的态度,朱维群表示,中央的态度非常明确,未来的转世的问题,按宗教仪轨、历史定制办,所谓宗教仪轨、历史定制最主要的体现在1793年乾隆皇帝颁布的,钦定藏内善后章程29条,其中明确的规定了大活佛的转世,包括达赖、班禅在内,要经过境内的打卦、灵童的寻访,特别是经过金瓶掣签,特别是最后的环节金瓶掣签的环节要报中央政府批准,中央政府批准以后要发给精舍,这个大活佛的转世灵童才能算是确定下来。2007年的时候国家宗教局颁布了藏传佛教活佛转世主要管理办法,它的主要精神和历史上的宗教仪轨、历史定制是一致的。

  朱维群还指出,当乾隆皇帝的钦定藏内善后章程29条发布以后,有关活佛转世的规定,得到了西藏的宗教界和广大信众的衷心的拥护,从那以后历世大活佛包括达赖、班禅在内,他们的转世寻访都是按照这个来办的,今后再发生这样的情况和问题,当然就是按照国家宗教局颁布的管理办法来办。符合这个管理办法的,也就是符合宗教仪轨和历史定制的,这个灵童就是合法的、真的;不符合这个办法的,就不是灵童,就是非法的、假的,可以说就是这么明确和简单。

(责编:王东)