中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 西藏发展道路的历史选择2015 > 文章

朱维群:达赖无理要求堵死接触商谈的渠道

邓志慧、王喆    发布时间: 2014-03-03 09:59:00    来源: 人民网强国论坛

  原标题 朱维群:达赖无理要求堵死接触商谈的渠道

  全国政协民族和宗教委员会主任朱维群今日做客人民网强国论坛,以“新形势下民族宗教工作的坚持与创新”为题与网友进行在线交流。回应如何看待中央政府与达赖接触商谈的前景,他表示,现在处于这么一个停顿的状态,将来是不是彻底停顿了很难说。

  朱维群指出,从2002年开始,中央派代表同达赖喇嘛的私人代表进行接触商谈,大体十年内谈了十次,其中2008年这一年比较集中地谈了三次。在所有的接谈当中,中央坚持两项原则,或者说是两个底线,第一就是谁和谁谈的问题,中央始终坚持所谓接触商谈是中方派人和达赖喇嘛的私人代表谈,绝对不会和所谓的流亡政府和其他的分裂主义组织谈。第二个原则就是可以谈什么,不可以谈什么。中央始终非常明确,接触商谈要谈的是在达赖喇嘛满足了中央对他的要求的前提下,他的个人前途问题,他未来的安排问题,中央根本就不会同达赖去谈什么西藏的政治地位,什么大藏区高度自治的问题。

  朱维群还透露,为了令接触商谈能够继续下去,在2008年的时候中央也表了一个态度,就是达赖提出的所谓的备忘录我们可以看一看,但是看的目的是检查他是不是在向中央的要求靠拢,而不是为了讨论他提出的那些分裂主义主张。但是2011年达赖喇嘛所谓退休以后,他同时宣布今后的接触商谈由所谓的流亡政府进行,而且他个人没有什么东西需要谈,要谈就是谈他的“中间道路”、“大藏区高度自治”,所谓流亡政府的头头,可以说是逢会必讲,今后接触商谈就是流亡政府的事。因此这两个人联起手来把中央的接触商谈的渠道彻底堵死了,这也是这些年接触商谈无法进行下去的根本原因。

  谈及接触商谈目前被堵死了渠道,究竟是好事还是坏事?朱维群认为,这是好事。本来这个接触商谈就不是中央求着达赖谈,从来都是达赖求着中央谈。他指出:“我们并不需要这个东西。我们跟他们有什么好谈的,他愿意听从中央的劝告他听从就是了,很清楚。他让我们接受他那个‘中间道路’、‘大藏区’是根本不可能的。 再一个我想接触商谈现在处于这么一个停顿的状态,将来是不是彻底停顿了很难说。”

(责编:王东)