中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 西藏发展道路的历史选择2015 > 文章

西藏优秀民族传统文化得到有效继承和弘扬

尼玛潘多    发布时间: 2011-10-15 10:19:00    来源: 西藏日报 中国西藏新闻网

  后藏踢踏舞歌舞文化周、世界非物质文化遗产藏戏文化周、非物质文化遗产保护成就展……在日前举办的日喀则地区珠峰文化节上,优秀传统文化展演,展示了后藏文化的独特魅力和发展成果,促进了对传统文化艺术的继承和发展。

  西藏和平解放60年来,党和国家高度重视保护和发展西藏传统文化,投入巨大的人力、财力、物力,运用法律、经济和行政等多种手段,使西藏优秀传统文化在有效保护的基础上得到了继承、弘扬和发展。60年来,西藏收集各种民间流传的音乐、歌曲、曲艺1万多首,文字资料3000多万字;录制了大量音像资料,拍摄图片近1万幅;发表有关藏民族传统文化学术论文1000多篇;先后出版了《中国戏曲志·西藏卷》、《中国民族民间舞蹈集成·西藏卷》、《中国民间器乐集成·西藏卷》等十大文艺集成志书,民族文艺研究专著30多部,使民族民间文化得到全面抢救和有效保护。

  文化古籍是传承民族文化的载体,对保护和发展优秀文化具有重大意义。西藏高度重视古籍抢救、整理、出版工作,自治区专门成立了古籍保护工作领导小组,截至去年底,西藏大部分地(市)文化局已形成本地(市)《古籍普查工作具体实施方案》,已抢救、整理、出版藏文古籍达261部。其中不少民族民间文化遗产经过挖掘、整理,又重新被搬上舞台,焕发出新的光彩。2009年文化部等8部委针对西藏实际,联合下发了《关于支持西藏古籍保护工作的通知》,出台了许多特殊优惠政策,为西藏古籍保护工作开了绿灯。

  2006年以来,按照文化部的统一部署,西藏全面启动了非物质文化遗产普查保护工作,开展资源普查、建立名录体系,保护传承人,加大宣传教育力度,提高全民参与保护的意识,采取多种方式,对非物质文化遗产进行全面、系统、科学的保护,取得了明显成效。截至目前,全区共有2项(藏戏和格萨尔)联合国人类非物质文化遗产代表作、76项国家级非物质文化遗产代表作、53位国家级非物质文化遗产代表性传承人、222项自治区级非物质文化遗产保护项目、134个自治区级非物质文化遗产代表性传承人。

(责编:团团)