中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 西藏发展道路的历史选择2015 > 文章

西藏白皮书:西藏仍是世界上环境质量最好的地区之一

张晓松 郭丽琨    发布时间: 2015-04-15 16:26:00    来源: 新华网

  国务院新闻办15日发表的《西藏发展道路的历史选择》白皮书说,西藏在发展过程中,始终遵循经济规律、社会规律和自然规律,不以牺牲自然环境为代价,注重经济、社会、生态的和谐统一,走可持续发展之路。目前,西藏仍是世界上环境质量最好的地区之一,大部分区域处于原生状态。

  白皮书说,西藏是国家重要的生态安全屏障,对亚洲乃至世界都有着重要意义。中央政府坚持以人为本的科学发展观,把环境保护放在突出位置,作为发展的重要选项。西藏自治区政府提出了建设西藏生态安全屏障以及建设生态西藏、美丽西藏的战略目标,努力探索高原环境下实现西藏可持续发展的新路子。

  目前,西藏的自然保护区面积达到41.37万平方公里,占全区国土面积的33.9%,居全国之首;森林覆盖率达11.91%,活林木总蓄积量居全国首位;各类湿地面积600多万公顷,居全国首位。125种国家重点保护野生动物、39种国家重点保护野生植物在自然保护区得到很好保护。截至2012年年底,西藏有天然草地面积8511万公顷,其中可用天然草地面积6910万公顷。

  原标题:西藏白皮书:西藏仍是世界上环境质量最好的地区之一

(责编:于超)