中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 梦圆他乡 > 文章

藏族博士旦增伦珠:肩负介绍真实西藏的使命

李蔚    发布时间: 2013-09-13 15:48:00    来源: 国际在线

2006年旦增伦珠(右)在西藏田野调查

2006年旦增伦珠(左)在西藏田野调查

旦增伦珠在西藏大学开设讲座

旦增伦珠在西藏大学开设讲座

  今天的旦增伦珠已经是中国藏学研究中心社会经济研究所副所长、“全国先进工作者”荣誉称号及劳动奖章的获得者。对于这些身份和荣誉,旦增伦珠更多地归结为自己赶上了国家整个的政策调整的大好的机会,他感觉自己是一个时代的幸运儿:“我1981年的时候上大学,刚好是第一次西藏工作会议召开之后,整个国家在重视西藏、关心西藏的发展,更加投入西藏的发展。所以我们是赶上了。整个五次西藏会议,中央不断地在政策上进一步关心西藏人民生活水平和生活质量的提高,关心西藏的基础设施,关心西藏文化的发展。西藏社会科学院和中国藏学研究中心这两个机构就是在整个这样的时期建立起来的。我毕业后在西藏社会科学院工作,在西藏工作一些时间之后,中国藏学中心成立,需要一些西藏的藏族青年来从事研究。”

  作为地地道道的藏族孩子,长大后能用自己所学的知识为家乡建言献策,他深感自豪。虽然现在定居在北京,他依旧每年必须回去西藏。因为,那是他的根。早在1988年,他就与同事们一起在拉萨、山南、日喀则等地访问了3000多户居民。他做过著名的“雪”社区调查,并完成了40万字的博士论文。在过去的十几年里,他还前往美国哥伦比亚大学等国外高校担任访问学者,向国外社会介绍一个真实的家乡。

  从第一次来北京算起,旦增伦珠已经与北京结缘20年了。他说,北京是个包容的大都市,给了他以前难以想象的宽阔平台,让他有了更多的机会去认识世界。现在,他已经非常适应北京的生活,他爱好西方古典音乐,也喜欢喝咖啡。不过,藏族的生活习俗对他来讲依旧不可或缺。“包括生活方式还有基本的对事情的很多认识和判断,实际上受很大的西藏、叫藏族的观念的影响是毫无疑问的。比如说我们一年四季不可能离开藏族特色的餐饮,这是肯定的。西藏的牦牛肉要有,冬天我是肯定要喝酥油茶,糌粑早上要吃。”