中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 梦圆他乡 > 文章

藏族博士旦增伦珠:肩负介绍真实西藏的使命

李蔚    发布时间: 2013-09-13 15:48:00    来源: 国际在线

旦增伦珠(左一)参加美国哈佛藏学会议

旦增伦珠(右一)参加美国哈佛藏学会议

旦增伦珠和家人

旦增伦珠和家人

  旦增伦珠对藏族习俗的尊崇突出地表现在对孩子的教育问题上,他说他会尽一切可能让自己的孩子了解自己的民族。“这最主要的是因为自己就来自西藏,就是来自拉萨的,我们在北京,孩子不能像我们从小一样了解拉萨,那么系统地生活在西藏,所以我就多给孩子讲一些这方面的事。他上初一时,我让他自己坐青藏铁路去了拉萨,他自己一个人,锻炼一下。他小的时候我们就让他在麦田里帮农民去捡麦穗,干过很多这样的事。这样孩子能够心胸开阔一些,另外是了解他的祖辈们、爷爷奶奶们怎么过的日子,毕竟我们是农牧民家出生的孩子。”

  旦增的母亲是四川甘孜人,50年代朝佛来到拉萨,父亲是还俗的僧人,父母都是文盲。旦增伦珠深信是父母给他的引导为他奠定了很好的基础,才使自己能够有准备地迎接每一个好机会。“我父母汉语就会说一个‘你好’,其他的什么都不懂,但他们特别重视教育。我母亲是出奇地关注教育,基本上藏族不像汉族对孩子的教育 特别严,基本上藏族的孩子比较放松,传统基本上都是这样。我母亲就非常奇怪,她一直给我讲学习的重要性,没有知识给她带来的苦恼,一直让我们好好学习。现在我的普通话是那个时候学拼音给念出来的,经常要读拼音。我母亲从小就特别强调整个学习和教育的重要性。”

  过去,母亲孜孜不倦地教导旦增伦珠要学好汉语。现在,旦增和他同为藏族的妻子坚持在家里尽量讲藏语。每天一起看和西藏有关的电视节目是一家人最开心的时刻。旦增说,他很庆幸自己见证了西藏的变化,分享了时代的进步,又以一位藏族学者的身份参与到新时期西藏地区建设中来。“我自己总结自己,有点像走出去又回归。走出去毕竟因为国家整个政策的推动,制度层面的推动,建立了中国藏学研究中心来推动文化的发展,我们这代人特别是作为和平解放和民主改革之后出生的第二代人肩负使命,就是这代人你必须做这个事情。走出来了,眼界打开了,能够靠国家政策和整个的方方面面来推动藏族文化,推动西藏的社会文化经济的发展,做一点自己的小小的科研方面领域的贡献。”

(责编:于超)