中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 梦圆他乡 > 文章

慈仁桑姆:新中国第一代藏族舞蹈教育家

李寅    发布时间: 2013-09-13 15:55:00    来源: 中国民族报

  1962年,慈仁桑姆毕业留校,担任学校民族舞专业的教师。

  对于自己的成长,慈仁桑姆说,我刚到北京时,什么都不懂,今天取得这些成绩,全靠党的民族教育政策的实施。慈仁桑姆如今是中国舞蹈家协会教学委员、中国少数民族舞蹈学会副秘书长、中国青少年艺术大赛“桃李杯”舞蹈比赛评委会委员、北京市普通高等学校优秀学术带头人、北京市精品课程负责人,还是北京市第四届高校教学名师奖获得者,获中国舞蹈家协会颁发的中国舞蹈艺术“卓越贡献舞蹈家”奖。她的著作《藏族民间舞教程——女班教材》VCD影像教材,被列入“十五”国家重点音像出版规划,该教材2008年被评为北京市高等学校精品教材。这套教材被广泛用于北京舞蹈学院、解放军艺术学院、西藏艺术学院、广州舞校、上海舞校及中央歌舞团等国家、省级等艺术团体。

  慈仁桑姆向记者讲诉了这样一个故事:“1997年我去台湾,那时还是副教授,台湾专家知道我是藏族,很是惊讶。他们问:‘在大陆藏族也能当副教授?’我回答他们:‘只要有能力,别说副教授,教授、院士都可以当。’”

  由于少数民族学生具有能歌善舞的特点,中央民大的舞蹈专业刚一起步,在国内就小有名气,慈仁桑姆经常带学生到各地进行文艺演出,包括给中央领导汇报演出,一度成为宣传中央民大的窗口。

  慈仁桑姆说,中央民大的舞蹈专业在全国具有一席之地。被誉为舞蹈界奥斯卡的“桃李杯”舞蹈比赛,从第一届到现在的第九届,中央民大都有师生获奖。

  中央民大舞蹈专业的快速发展始于上世纪80年代。1983年,舞蹈专业招收大专生,1999年招收本科生,2003年招收硕士研究生。到今天,舞蹈专业有本科、硕士、博士生,建立了较为完整的学科体系。

  慈仁桑姆对舞蹈专业提出了自己的希望,她希望给予民族地区多一些政策倾斜。“现在,很多偏远地区的学生,连来北京参加专业考试的钱都没有,更不用说艺术类专业高额的学费。”

  慈仁桑姆说,国家给予的教育经费不仅要改善硬件设施,更需要多花一些在人才培养上。她建议,一年集中招收一个边远地区的舞蹈班,给予减免一些学费,像“希望工程”一样去培养少数民族艺术人才,别让艺术成为有钱人的游戏。

(责编:于超)