中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 梦圆他乡 > 文章

京萨:绝症压不垮的藏族女军医

周东浩 向刚尔 朱航满    发布时间: 2013-09-13 15:59:00    来源: 解放军报

  京萨所在的烧伤整形科是我国组建最早的现代烧伤学科之一,是全军重点学科、国家重点学科,烧伤救治成功率居国际领先水平。这里人才济济,其中有烧伤领域开拓者之一的中国工程院资深院士盛志勇,有全军重点基础实验室的中国工程院院士付小兵,有获得“首都十大健康卫士”称号的全军烧伤研究所所长柴家科。京萨在这群医学大家面前,不仅学到了技术,而且理解了“大医精诚、医乃仁术”的道理。

  初到这个科时,这个模样清秀、朴实大方的藏族女孩,话不多,却勤奋聪明、干练细心,很快就得到了老专家、主任们的喜爱,每逢疑难伤病和大手术都让她参与,纷纷给她传经验、教技术。

  京萨的基本功扎实,尽管在实习期,竟主刀做了好几例手术。这段经历让京萨对同行充满了感激。“人家都说‘教会徒弟饿死师傅’,绝招都要留一手,而我们烧伤整形科那些老专家们,不仅一门心思要把自己的一切教给你,还生怕你不好好学,生怕你学不会。”所以,京萨常说:“是医院的专家教授把我带大的。”专家教授不仅教京萨一步一个脚印踏踏实实地做人,更让她明白一名军医所肩负的重于泰山的使命。

  在病房里,京萨亲眼目睹了曾作为副院长的盛志勇院士查房时,拿着护士记的体温表与医生写的病历仔细比对,然后又亲自去询问病人测的体温是多少,一个数字错误他都能很快找出来,工作态度之严谨令人感动。从那时候开始,京萨对病人和手术一点都不敢马虎。接诊时,她会认真分析病人的病情,然后耐心地为病人讲解她的治疗思路,以及达到的效果;手术前,她会抱着厚厚的病历本来到病人的床前,详细地把手术方案、可能的风险一一告诉病人;进了手术室,她会专心致志,眼里心里只有手术台上的病人。

  2006年5月28日,京萨所在烧伤科接到了一项重大任务:抢救在扑救黑龙江、内蒙古两省区3场特大森林火灾中受伤较重的34名武警官兵。

  救治批量伤员是对医生的最大考验,烧伤救治的“黄金时期”在6小时之内,但伤员运抵时已是第三天,而且伤情在不断地加重。时间就是生命。伤病员到达的第一时间,京萨在科主任柴家科的带领下,和专家、教授们与死神展开了一场争分夺秒的战斗。在10多天的时间里,京萨一连参与了21台手术,攻克了一道又一道难关,从死神手中夺回了一个又一个生命。

  这期间,京萨没有睡过一个囫囵觉。有一位危重伤员,几次出现心衰、呼吸困难、神志不清症状,血色素、血氧饱和度持续降低,且伴有大量浆液从气管插管处涌出,每次参与抢救都在三四个小时以上。有一次,抢救一直持续到第二天凌晨4点,伤员才转危为安。

  那时,正准备中考的儿子突发高烧。接到儿子有气无力的电话,身为母亲的她心疼不已,柔肠百结。然而,当她回头看到病情不稳定、随时都要抢救的伤员,京萨毅然给在外地出差的丈夫打电话,让他赶快飞回来照顾生病的儿子。丈夫平生第一次冲着电话生气地说:“你眼里除了病人,还有这个家吗?”两人在电话中沉默了好一阵子,京萨深感内疚,在向丈夫说明原因后,擦掉眼泪,又回到了伤员的身边。科室领导得知她家里的情况,劝京萨休息几天,照顾一下孩子,她说:“这些伤员都是为了抢救国家财产而受的伤,比起他们我这点困难又算什么呢?”