中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 梦圆他乡 > 文章

藏族歌手阿斯根:感谢这个好时代

易东莹    发布时间: 2013-09-13 16:01:00    来源: 中国西藏网周末假日版

  在北京人民大会堂宽广的舞台上,在数十位舞蹈演员的簇拥下,身穿华美的嘉绒藏族服装,阿斯根纵情歌唱。这是建党90周年晚会《我们的旗帜》的现场,一曲《唱支山歌给党听》,吐露了这位80后共产党员的心声。

  “感谢这个时代。”这是阿斯根接受采访时重复得最多的一句话。从2000年考入中央民族大学音乐学院学习声乐,到2004年被特招进入空政文工团,到如今能够登上国内外大小舞台,纵情展现藏族文化……一路走来,对阿斯根而言,的确应该感谢这个时代。

阿斯根舞台照


阿斯根舞台照

  记者:在北京人民大会堂举办的庆祝建党90周年晚会《我们的旗帜》上,您与才旦卓玛老师、巴桑老师合唱了一曲《唱支山歌给党听》。作为一名80后党员,您有什么话要说?

  阿斯根:我非常荣幸能够参加由中宣部、文化部、国家广电总局、解放军总政治部、北京市联合举办的庆祝建党90周年晚会《我们的旗帜》,这是老中青三代藏族歌唱演员首次共同演绎这首《唱支山歌给党》。这首才旦卓玛老师演唱了几十年的经典老歌,在人民大会堂再次唱响,我觉得深受鼓舞,非常感动。

  作为一名80后党员,我很自豪,同时也感到一份使命和责任。我是1998年6月初在四川阿坝民族师范学校入党的。当时我是学校的入党积极分子之一,思想、政治、学习都属于比较优秀。入党当天,特别激动,宣誓完,在回宿舍的路上就给爸爸打电话说我入党了,他很高兴,在电话那边沉默了一下,说:“女儿,你真正成了党的人了。”他说:“女儿啊,你今后一定要更加努力,取得更大的进步。”

  记者:您有“小才旦卓玛”之称,能介绍一下为什么会有这个称呼吗?

  阿斯根:谢谢!真的感谢所有媒体朋友、身边的老师和朋友的关心鼓励。一方面,我从小就听老前辈才旦老师的歌长大,我也演唱过很多她的经典老歌,可能声线和音色跟她比较相似。另一方面,是大家希望我能够像才旦老师那样严谨、努力,能够像才旦老师那样成为一个德艺双磬的人民艺术家。

  才旦老师一直跟我说:“你们这一代很幸福,一定要珍惜机会,把歌唱好。”她也很照顾我,就在这一次庆祝建党90周年的晚会上,才旦老师好几次为我拿话筒,亲自为我整理腰带、整理衣服,点点滴滴,都记在我的心底。