中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 梦圆他乡 > 文章

藏族歌手阿斯根:感谢这个好时代

易东莹    发布时间: 2013-09-13 16:01:00    来源: 中国西藏网周末假日版

  记者:请介绍您是怎样走上音乐道路的?

  阿斯根:我出生在一个山清水秀、草原辽阔、雪山耸立的歌舞之乡——四川阿坝藏族羌族自治州。说起来,我走上音乐之路有偶然也有必然。我生长在歌舞之乡,藏族有句话说“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,藏族是一个能歌善舞的民族,我是在这种环境下长大的,是我的家乡培育了我。而且,我奶奶的嗓音条件特别好,是个民间歌手,我很庆幸遗传了奶奶的好嗓子。

  从小我就爱唱爱跳,是个典型的“人来疯”。记得有一次,我当时三四岁,在我们村里类似大礼堂的场地演出,演到晚上10点多,小孩特别犯困的时候,唱着唱着,我快睡着了,下面的观众看乐了,使劲鼓掌,后来终于唱完了,我也差不多睡着了。于是,观众就把我抱起来,然后传到台下,一个接一个地传,把我传到我爸妈那里。有一个偶然的机会,我初中毕业那年,正好我们阿坝州威州民族师范学校开设了一个音乐专业,在我们阿坝州是首届,我报了名,后来专业成绩第一名,考上了。

  2000年,我以原生态唱法考入中央民族大学音乐学院。当时我的声乐老师是糜若如老师,他是一位老西藏了,对藏族歌曲演唱技巧很有研究。是他教会了我原生态以外的科学的发声方法。还有肖玫老师、马秋华老师,都在我的音乐道路上给予了我非常大的帮助。

  2004年7月,通过两个多月的三次考试,我被特招到了空军政治部文工团。考试的时候,我唱了藏族传统歌曲,藏族原生态音乐“囊玛”也唱了。能够进入空军政治部文工团,我非常兴奋!

  记者:请介绍您怎么传承藏族原生态音乐瑰宝“囊玛”?

  阿斯根:“囊玛”是中国藏族经典的传统歌舞音乐,历史悠久,具有很高的文化价值。“囊玛”由引子、歌曲、舞曲组成。演唱的时候声线要自然流畅,用丹田的气息控制声音抖动,右脚自然踏步,然后右手自然甩腕。“囊玛”的伴奏要求也很严格。书上记载,以前是要求七种乐器伴奏的。比较经典的“囊玛”有才旦老师曾经唱过的《阿玛来洪》等等。

  我一直对这种古典宫廷歌舞很感兴趣。一开始是通过才旦卓玛老师的音响资料来学习的。我在四川音乐学院学声乐的时候,也打下一些基础。后来去西藏采风,我也请教了很多民间艺人,用心去学了唱法、演绎的技巧。作为中国西藏文化保护与发展协会的理事,我有责任把优秀的藏族传统文化继承和发扬下去。