中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 梦圆他乡 > 文章

藏族歌手阿斯根:感谢这个好时代

易东莹    发布时间: 2013-09-13 16:01:00    来源: 中国西藏网周末假日版

阿斯根


阿斯根

  记者:今年年初,您随文化部、中国侨联“五洲同春”艺术团赴美国旧金山、拉斯维加斯、洛杉矶等七个城市进行为期二十二天的访问演出。观众有什么反映?向海外传播优秀藏族文化方面,您有什么个人体会?

  阿斯根:在加入空军政治部文工团的短短几年间,我已经随各种艺术团去过二十多个国家演出。这表明了党和国家对民族文化的重视。每次出去访问,要展现我们中华民族的文化,藏族文化是必须有的。这一次去美国演出,非常成功,场场爆满。

  作为中国西藏文化保护协会的理事,我肩上的压力和责任是很大的。我们的任务就是去继承优秀的传统藏族文化,然后代代相传。我下部队表演也唱传统的藏族民歌,告诉观众这是哪个地区的藏歌。每次唱了两首,大家都听不够,在台下大喊“再来一个!”,我把话筒对着观众问“你们喜欢吗?”,观众喊“喜欢!”。我说你们还想听吗?观众又说“想听!”我就让他们点歌,特别耳熟能详的我唱,特别地道的藏族歌,包括酒歌、山歌、牧歌、劳动歌,我也唱。

  在美国大剧院,我就一连唱了五首歌。大家对优秀的藏族文化是非常欣赏和喜爱的。有些观众常年生活在海外,他们到后台来,我们跟他们聊天,他们还会问:你们现在吃饭还是吃青稞吗?我就回答说:我们现在生活特别美好,幸福指数特别高,铁路修通了,家家都过上了幸福的日子。放牧的孩子也能走进学校,走进知识殿堂。跟过去真的不一样,现在我们藏族人民生活很幸福,特别是我们这一代。如果不是这么一个好的时代,我也走不出大山,也到不了海外,也不会见到你们了。

  有一次在海外演出,一家老小到后台来找我签名留影,我正好拿了自己的专辑送给他们,我跟他们说:有机会去西藏看看,那里天很蓝,人民生活得很好,你们有机会来看看,我们到时候还会唱更好的歌给你听。有一位先生还非得要把手上的表送给我,他见我们像见到亲人一样,我说我们什么都有,什么都不缺,来演出,是想把祖国的温暖送给在海外的华侨华人。

(责编:于超)