中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 一个时代的背影——盘点西藏的贵族庄园 > 文章

朗色林庄园还原最古老的贵族生活

   发布时间: 2014-04-01 09:57:00    来源: 西藏旅游

  未修复时的朗色林庄园
未修复时的朗色林庄园

  西藏的阿忠(信使)都是神行太保,从拉萨到扎囊的山道约130公里,但作为贵族的专用信使,主人会在阿忠的裤腰上非常不人性地盖上火漆印,以防止信使解手而延误时间为了解手阿忠会跑得更快,会昼夜策马狂奔,翻过积雪覆盖的冈底斯山脉,渡过奔腾咆哮的雅鲁藏布江,整整两天两夜不能合眼,直到把信件送到朗色林——大贵族班觉久美的巍峨庄园。

  从古到今,每座庄园都有它的一种文化和制度,而庄园里的秘密也可能藏过好几个世纪。西藏的贵族庄园曾经无比的奢华和繁荣,如果它们依然存在的话,也许会像法国塞纳河畔的数百座城堡,俄罗斯旷野中的普希金庄园、托尔斯泰庄园一样,成为极具文物价值的历史活体。只是上个世纪50年代还残存的数千座大小贵族的庄园,已经在历史的尘埃中迅速地灰飞烟灭了,绝大部分甚至没有留下半点踪迹。而与西藏第一座寺庙桑耶寺遥遥相望的朗色林,有着700年风雨与光阴的郎色林,尽管破碎但不倒地屹立在寂寞的沙土之上,成了西藏现存最古老的一座庄园。

    经历了700年的风雨终于在2007年得到大规模修复,古老的庄园有了新的神采。
经历了700年的风雨终于在2007年得到大规模修复,古老的庄园有了新的神采。