中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 一个时代的背影——盘点西藏的贵族庄园 > 文章

阿沛庄园:古老庄园展新颜

麦正伟 陈林 张明海    发布时间: 2014-04-01 10:47:00    来源: 西藏日报

  阿沛新村的美丽,吸引着南来北往的游客。
阿沛新村的美丽,吸引着南来北往的游客。摄影:麦正伟

  迎着九月的秋风,沐浴着灿烂的阳光,我们《最美藏乡行》特别报道组的记者来到了阿沛新村。陪同我们采访的工布江达县工布江达镇党委书记唐开彬告诉我们:“经历了历史的风雨和时代的洗礼后,阿沛村已今非昔比,人均纯收入达到了5895元,其中现金收入达到4126元,家家户户都住上了楼房,生活也过得非常幸福……”

  神奇的故事

   阿沛庄园现在仅存的一幢两层碉房
阿沛庄园现在仅存的一幢两层碉房 摄影:麦正伟

  “阿沛村因阿沛庄园和阿沛·阿旺晋美而得名。” 工布江达县委宣传部副部长普布坚才这样介绍说:“阿沛庄园紧临318国道,离县城8公里,依山傍水,历史悠久。”

  传说,在公元7世纪前后,吐蕃第七代首领直贡赞普被杀后,夏赤、聂赤和恰赤3位王子逃到了工布地区。为了寻找安身之地,他们向天祈祷,聂赤朝天上射了一箭,箭头落在了阿沛庄园修建的地方。于是,聂赤喜悦地说了一声:“阿沛。”意思是“命运把我安排在了这里”。于是,就在此建造了庄园。后来,夏赤从工布返回了雅砻,成为雅砻部落的第八代首领,而聂赤则留在了工布地区成了工布人的首领,开始了工布土王的沿袭。阿沛家族也从此以世袭贵族开始在工布江达定居。

  普布坚才说,以前的阿沛庄园由九座碉房组成,占地数十亩,非常壮观。阿沛庄园主体部分均以表现贵族特色的青石和青片石为主,庄园内地面均以青条石铺设。更具特色的要数阿沛庄园的休闲果林,果林占地面积达10亩,是西藏历史上最早的果林。遗憾的是,这宏伟壮观的场景现已不复存在。对此,普布坚才解释道:“庄园历经风雨,2001年7月又遭到了一场特大泥石流,旧址现在仅存一幢两层碉房,几堵残垣断壁便是当时的经堂,建于19世纪初,距今300余年。目前保存最为完好、规模相对较大,并具有典型工布特点的庄园,便是阿沛管家的庄园了。”