中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 一个时代的背影——盘点西藏的贵族庄园 > 文章

再访西藏民主改革第一村—凯松

孙玉遐 朗杰 刘伟    发布时间: 2014-04-01 11:07:00    来源: 新华网

  42年前的春天,凯松庄园的400多个农奴自发成立了西藏第一个农民协会。在共产党领导下,百万农奴摧毁封建农奴制度的民主改革,就从这个小小的村落拉开了序幕。

  在近半个世纪里,新华社记者始终关注并如实记录着凯松发生的变化。仲春时节,雅鲁藏布江两岸柳绿桃红,记者再次从拉萨出发,来到了西藏民主改革第一村--雅砻河谷的凯松。

  小村庄城镇化

  南出泽当镇约8公里,就到了凯松。在淡绿的田野中,一片白色的藏式民居格外夺目。农家的楼房顶上,高竖着彩色经幡和电视天线。乡间道路上奔跑着汽车、拖拉机; 绿树环绕的凯松小学,传来一阵阵朗朗的读书声。

  近年来,西藏小城镇建设发展很快,原来的凯松村两 年前已经城镇化,800多人由农村户口变成城镇户口,原来的村委会变成现在昌珠镇属下的居委会。

  凯松庄园曾是跟随达赖出逃境外的大农奴主旺清格勒在西藏山南地区的6个庄园之一,凯松的村民都是原来庄 园里的农奴。

  66岁的尼玛次仁告诉记者,他刚满月时,父亲就被庄园主鞭鞑致死,9个兄弟有8个相继饿死或病死。到1959年民主改革时,仅剩他和阿妈。“在共产党领导下,凯松的农奴率先起来进行民主改革。”谈起往事,尼玛次仁脸上泛起红光:“400多个男女农奴在碗里投豌豆,选举农民协会。我得了390多颗豆子,当了主任,另一个苦命的朗生(奴隶)阿旺当了副主任。”

  42年前本社记者曾到凯松采访,当时,朗生阿旺一家住在庄园主的牛圈里,除了几个残缺的陶罐和两床破旧的藏被,没有任何别的家当。10年前,本社记者再访凯松,看到阿旺的住宅已是二层藏式楼房。今天,阿旺的儿子、现任凯松居委会党支部书记索朗顿珠,正忙着盖新房。新房的规模让记者大开眼界:占地500多平方米的院子里,两幢具有藏南农家风格的花岗石楼房拔地而起,窗户上方装饰着铁花屋檐(旧西藏,贵族的房屋才有资格装饰铁花屋檐),屋内雕梁画栋、瓷砖地板铺地,铝合金玻璃大窗户在阳光的照射下熠熠生辉。

  索朗顿珠说:“过去盖房,要盖牲口棚,现在呢,每家盖新房少不了盖车库。”他笑指村口的几幢新楼房:“我家的住房在凯松只算中等水平。要在50年前,真是想也不敢想。”

  雅砻河谷属国家级风景旅游区。上游有西藏著名的大神山雅砻香波,有国家重点文物保护单位藏王墓群,有西藏的第一座王宫雍布拉康,有西藏著名的寺庙昌珠寺……。这些年,改革开放和活跃的旅游业,带动了山南的经济发展,正好处在这条黄金旅游线之间的凯松,因此也受益不少。

  住在村口的拉珠在1986年买了一辆“东风”牌汽车,成为凯松买汽车的第一人。到现在,他家已先后买了4辆拖拉机和3辆汽车。索朗顿珠在买了汽车让儿子跑运输以后,又在靠近旅游公路的村口开了藏式茶馆和录像放映厅。他说“录像厅办不下去了,我打算改成商店。”记者问:“什么原因?”他挠头嘿嘿一笑:“村里一多半人家都有了电视,谁还来看录像啊。”

  市场经济的大潮涌入雪域高原,凯松人习惯于耕地种粮的手,摸起了方向盘,开起了商店和饭店。过去整天围着锅灶转的平措卓玛,冲破“经商耻辱”的旧观念,在泽 当镇繁华地段开起了批发商店。几年的苦心经营,这个凯松的农妇发财了,资金积累达数十万元,还购买了“东风”卡车和一辆桑塔纳轿车。索朗顿珠告诉记者,最近居民常来找他,让居委会出面联系给居民家里安装电话。