中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 一个时代的背影——盘点西藏的贵族庄园 > 文章

克松村边巴次仁的“格巴桑波”

王昕秀    发布时间: 2014-03-27 08:03:00    来源: 中国西藏网

曾是农奴的边巴次仁老人如今过上了幸福的生活
曾是农奴的边巴次仁老人如今过上了幸福的生活 摄影:王昕秀

  55年前的一天,看起来与往常没有什么不同。身为“差巴”的边巴次仁尽管不到13岁,也依然在凌晨4点便起床开始干粗活了,这样的日子他已经持续了4年。

  阳光洒在青稞上,汗水滴在只属于凯松庄园主的田地里。年少的边巴次仁直了直腰,不经意看到了不远处一个飞奔的身影,那么地急迫。喜悦的笑脸随着父亲身影的渐进不断被放大,一双温暖大手牵起了稚嫩却饱经风霜的小手,带领他回到了属于自己真正的家,开始了祖祖辈辈盼望的“格巴桑波”(意为“太平盛世”)。

  在边巴次仁的回忆里,庄园主权利“实在太大”了,“他们有监狱,不听话的人就被动用刑罚鞭打,甚至处死。我们只有干活才能生存,而我们没有房子、没有田,吃不饱、穿不暖,过着牛马不如的生活。”

村里年轻人在农闲时节就会聚在广场上排练节目,丰富自己的生活
村里年轻人在农闲时节就会聚在广场上排练节目,丰富自己的生活 摄影:王昕秀

  如果说西藏民谣歌词唱到的“养我者父母,占我身体和生命者官家”,是边巴次仁13岁前的记忆,那么1959年凯松庄园的农奴们载歌载舞庆祝分得田地的情景,则成为他新旧生活的分水岭。

  边巴次仁生活的山南地区乃东县克松村,是西藏率先进行民主改革的地方,自此,百万翻身农奴第一次拥有了属于自己的农田和牲畜。他也见证了这片土地诸多第一的诞生:西藏民主改革第一村、西藏第一个农村基层党支部、第一个农民协会等。