中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 藏语文标准化会议 > 文章

论藏文文献的开发和利用

阿华    发布时间: 2006-04-26 16:54:00    来源: 中国知网

  四、开发利用藏文文献的途径与建议

  (一)开发利用藏文文献的途径

  1、统一思想认识,加强组织协调,共同做好藏文文献的基础开发工作。面对浩瀚的藏文文献,任何单位都不可能将所有藏文文献搜集齐全,更不可能全面开发。为此,首先应统一思想认识,必须有长远的规划,协作的意识,加强联系,分工合作,共同开发。次,做好藏文文献的开发工作,要从两个方面入手:一是图书馆系统,如:有关研究机的图书馆,民族院校图书馆,佛学研究机构的图书馆,翻译、出版机构的图书馆等,由他们多年的搜集和购置,积累了数量较多的文献资料,并对其中大部分文献资料进行初步的分类编目,作了大量的整序工作,有较强的实力和基本条件;二是民委系统,如藏自治区民宗委、青海省民委古籍办、四川省民委古籍办、甘肃省民委古籍办、云南省委古籍办、北京市民委古籍办等单位,通过这些单位,可以了解和搜集到寺院、民间流?的藏文文献,此一工作,做起来不仅量大,而且难度也大,应该统一领导,统一著录格71这样才能全面而有效地搞好协作。

  2、编制地区性的藏文文献联合目录。藏文文献主要分布在我国的西藏、青海、四JI甘肃、云南、北京等地的有关单位。从文献形式看可粗分为三部分,一是藏文古籍,二藏文图书,三是藏文历史档案等。五省区和北京地区对藏文图书可在统一标准下分别:制本地区文献目录;虽说目前还未形成统一藏文古籍的著录格式,但有关图书馆和相单位已有大同小异的分类编目,问题的关键在于要有协调机构。编制地区性的藏文文f联合目录,是开发藏文文献、实现资源共享的重要手段之一,读者可以通过联合目录解自己所需的文献在何处收藏,进而有目的地查阅检索,既节约时间,提高效率,又能日高馆藏的有效利用。

  3、编制全国性的藏文古籍总目。国家民委根据国务院关于“抢救、搜集、整理少数l族古籍”的重要指示精神,设立了五省区藏文古籍领导小组,并研究制定了1998-20(年《中国少数民族古籍总目提要?藏族卷编纂规划(试行)})和《编目纲要》,先后举办-编写藏文古籍著录格式培训班,去年在拉萨召开了五省区藏文古籍第六次协作会议i编目工作会议,总结前一段所做的工作,明确下一步工作步骤,重点讨论了藏文古籍三录格式的间题,经反复讨论,征求多方意见,形成了较为一致的看法。

  藏文古籍,据有关省区的初步估计,藏文古籍数十万卷(册函),已整理的藏文古颠约百余种,已出版的古籍几百部。凡图书馆馆藏的无论是藏文古籍,还是藏文图书,有仁已进行简单的著录,有的正在做较详的整序工作;散见于寺院或民间的部分藏文古籍据了解,部分有书目,部分未接触过,亦不知是哪方面的古籍,更不用说做著录工作,主部分量大且任务艰巨。有的省区民委古籍办,动员广大古籍工作者和广大僧人,对本生区范围内各单位和个人所藏藏文古籍进行了全面调查.摸清家底,并已编制出较全面f映本地区藏文古籍的联合目录。在形成全国性的总目录的基础上,再去组织专家、学者对那些学术价值和史料价值较高的文献进行整理、注释、编写提要、刊印出版,如此,尸能满足广大藏学研究者的需要,又能保护珍贵的藏文古籍。

  4、开展藏文文献信息交流工作。目前,在各图书馆馆藏普遍不全的情况下,通过〕展信息交流工作,以交流促进开发,以开发促进信息传递,将是现有条件下藏文文献至源共享、满足读者需求的一种有效形式。《中国藏学》(藏文版)每年分两期发表全国藏二期刊藏学论文要目索引、藏文报刊信息摘编、提供未编目重点藏文图书内容提要、藏〕新书通报等。国家图书馆和藏研中心图书馆等单位联合编制的《中国藏学书目》(上下) 其中藏文图书近千种。民族图书馆编制的《藏文典籍目录—文集类子目))(上中下),可以查阅到藏族历史上的一百八十余位学者的文集详目;民族图书馆木雅贡布先生编著的历代藏族学者小传(一),可以查阅到历史上一百五十一位藏族学者的著述概况。西藏自治区文管会布达拉宫文保所编制的《布达拉宫典籍目录》,可以查阅到二百余位藏族学者的文集细目。19世纪中叶,仲钦?喜饶嘉措所编《罕见书目》,分藏文典籍为12类,其中文集类90余种。1959年甘肃《拉卜楞寺书目))(油印本)中,分17大类,文集类收174家。赤?山夫旦先生编著的《藏文论文目录索引》中,录入1979-1989年间藏文刊物上公开发表的840篇论文。藏文档案史料目录有:《中国第一历史档案馆所存西藏和藏事档案目录》、《中国第二历史档案馆所存西藏和藏事档案史料目录》、《甘肃省所存西藏和藏事档案史料目录》、《青海省所存西藏和藏事档案史料目录》、《四川省所存西藏和藏事档案史料目录》、《云南迪庆藏族自治州所存西藏和藏事档案目录》等。上述目录中,藏文档案目录均占一定比例,有的已出版,有的即将出版。这些目录信息对于从事藏学研究者来说,都是必须查阅和利用的重要资料。因此,开展藏文信息交流工作,不仅是满足读者需求的服务措施,也是发挥图书馆整体优势和群体效益的重要途径。

  5、加快自动化建设,积极利用计算机等现代科技手段开展文献处理和信息服务。从我们所掌握的情况看,北京地区藏有藏文文献的大专院校及科研机构的图书信息部门,有些由于经费等原因,没有计算机,仍用传统的手工操作,编制的二次文献检索途径单一;有些部门,购置了足够的计算机,并实现图书馆与科研部门局域网络化。计算机的特点是输入文献速度快,一次输入,多项查阅,可满足读者对文献信息的不同需要。藏文文献,不同于其他文献,它在语言、词语结构和分类系统等方面都有其自身的特点。因此,必须着手研制适合藏文文献分类编目特点的计算机软件系统和信息检索系统,以提高藏文文献开发和利用的效率,适应网络化建设的需要。

  (二)关于开发利用藏文文献的几条建议

  1、根据科研、教学、出版的实际需要,广泛收集藏文文献。

  首先看看西藏地区主要几个图书馆的藏文文献收藏情况。西藏自治区图书馆,现有藏书59万册(函),其中藏文典籍10万函。西藏社会科学院图书馆,现有藏书24万册,其中藏文图书6万册(函)。西藏大学图书馆,其藏书量为22万册,以藏文图书为主。西藏农牧学院图书馆,现有藏书为30万册,其中也有藏文图书。西藏自治区党校图书馆,藏书量为8万册,其中也有藏文文献。上述五家图书馆的藏文文献藏书量可达30多万册(函)。

  其次,北京地区图书馆藏文文献收藏情况为:民族图书馆,现有藏文藏书14000册(函),其中藏文典籍4000多(函)。国家图书馆,现有藏文藏书4300多册(函),其中藏文典籍3500多(函)。中央民族大学图书馆,现有藏文藏书21800册(函),其中藏文典籍1800函。藏语系高级佛学院图书室,现有藏文藏书上千册(函),其中藏文典籍数百函。中国藏学研究中心图书馆,现有藏文藏书12000册(函),其中藏文典籍近3500函。社科院民研所图书馆现有藏文藏书2500册(函),其中藏文典籍500函。上述六家图书馆藏文藏书量可达7万册(函)。上述十家图书馆藏文藏书近90万册(函),这些藏文文献数量大,类型多,内容丰富,分布广泛。但除去重复的图书版本之后,所剩可能不到一半,因此还需加强收集藏文文献工作。笔者到藏区搞社会调查时注意到,虽然有些寺院藏经之数量相当可观,但无人组织整理,连起码的目录都没有,如西藏的萨迎寺、青海的瞿坛寺、甘肃的拉卜楞寺,北京的雍和宫等。鉴于上述情况,首先,以西藏、青海、甘肃、四川、云南、北京等为主,以从事图书馆藏文文献工作人员为基础,设立藏文文献收集、著录委员会的机构,由专业人员提供藏文文献的线索和目录,避免重购现象。其次,可以采取用两条腿走路的办法,一是争取国内各方面的支持,筹集专项经费;二是争取国际有关科研机构的合作,利用他们的先进设备、共同开发,这样,既有经费又有设备,有利于工作。再则,在确定藏文文献收集的范围、种类、收集的方式和方法后,先考虑如何从上述各家图书馆馆藏中收集有用的藏文文献,在这个基础上,再去考虑购置藏文文献,由近及远,从易到难。

  2、培养藏文文献工作专门人才的同时,走与科研人员共同整理开发的路子。从事藏文文献整理和研究的人应具备一定的素质和条件。如整理和研究以金石铭刻及竹木简犊和早期写卷为代表的古文献,要有良好的古藏文水平;要整理和研究以《大藏经》为代表的佛教典籍和藏族的高僧大德们在文、史、哲和艺术、自然科学等方面所留的著作等,需要有佛学素养。这些人才光靠图书馆专业人员是远远不够的,必须走与科研人员共同整理开发的路子。藏学研究工作者的个人所长不同,有研究历史学、宗教学、文化学、语言学、文字学的,也有研究经济学等学科的。图书馆专业人员和研究人员共同努力,可以促进藏文文献开发利用。同时,科研人员通过整理开发可以掌握藏文文献中的大量信息,有利于深化专业研究,提高研究层次。

  3、在加大对文献整理开发力度的同时,编制本地区藏文文献联合目录。目前存在的严重问题是,大多数图书馆著录格式不统一,各自分类编目,读者可以通过具体图书馆的书名、著者、类别找到所需的书籍;少数图书馆不仅可以在计算机上进行分类编目工作,而且对每章节都做了著录工作,读者可以通过翻阅整函文件找到其中某一章节的题录。故而,根据科研的需求,按照藏文文献的不同类型、不同专题内容编制书目、索引、题录、文摘等二次文献工作。在现有编目的基础上,分藏文图书和藏文典籍两部分,最好先从藏文典籍中某一部分开始做起,逐步扩展到其它部分,最后完成全部的联合目录工作。

  开发藏文文献是功在当代,利在干秋的大事;对藏学研究而立,是众多研究领域的基础性工作,有着非常重要的作用。发展藏学事业,弘扬藏族优秀传统文化,推进藏族社会的发展进步,都少不了对藏文文献的开发利用。对文献工作者来说,信息化时代,要求我们充分挖掘文献信息的功用,使之更好地发挥其双效作用。因此,研究开发利用藏文文献工作,在现阶段有着特殊意义。