中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 藏语文标准化会议 > 文章

西藏的藏语文管理机构及40年历史变迁

周炜    发布时间: 2014-04-25 13:54:00    来源: 中国藏学

  [摘要] 西藏的语言规划是我国语言规划工作中的一个重要组成部分。本文主要围绕“藏语文工作的指导管理机构及社会职能部门”这一问题进行研究,分20世纪70年代以前、80年代后期、1990年以来几个阶段,分析西藏藏语文管理机构创立、调整以及完善的过程及其特点,以从一个侧面展示西藏自治区成立40年来藏语文工作的发展。

  [关键词] 语言规划;西藏;藏语文管理机构;变迁

  [中图分类号]H202(275)+H214[文献标识码]A[文章编号] 1002-557(X)(2005)03-0176-08

  语言规划(Language Planning)也叫语言计划,这个术语是20世纪80年代从国外引进并逐渐在我国开始使用。但是,语言规划尤其是少数民族的语言规划在我国却已经有50多年的历史。语言学界普遍认为我国的语言规划工作大体包括三方面:一是语言政策的研制和调整,包括语言的选择和语言地位的确定;二是各项语言应用规范、标准的推行、落实和监督检查。语言规划的目标是:1.消除信息交流与人际、人机沟通中的语言障碍,充分发挥语言的社会功能,提高交际效率,使语言更好地为经济社会的发展服务;2、促使语言自身的健康的发展;3、增强民族的团结,巩固国家的统一。

  西藏的语言规划是我国语言规划工作中的一个重要组成部分,它们二者之间有相同地方,但又有自己自身的特点。从西藏自治区成立40年来语言文字工作的发展看,西藏的语言规划主要应该包括下面几个内容:1.语言政策的研制和调整,包括藏语和汉语政策的研制和调整以及藏语文地位的确定等问题;2、藏语文工作的指导管理机构及社会职能部门;3.藏语文政策的推行、落实和监督检查;4、社会用字的规范、监督和检查;5、藏语文的学习、使用和发展问题,藏语文新词术语的规范、推广和使用问题,藏国际标准的制定问题等。本文的研究主要围绕第二个问题召开。

  一、20世纪70年代以前西藏的藏语文管理机构

  1951年西藏和平解放以后,西藏的语言管理工作都是围绕民族平等、各少数民族均有发展的语言文字的自由这个中心来进行,而工作的基本任务则是“十七条协议”第九条所说的“依据西藏的实际情况,逐步发展西藏民族的语言、文字和学校教育”。从1951年到1987年,西藏自治区虽然还没有专门的藏语文管理机构,但与之有关的一些社会职能部门却一直在从事这方面的管理和规划工作;1、教育系统对语言的管理和规划:上世纪60年代以前在创办现代小学教育时,严格规定课程的设置以藏文为主,教学用语为藏语;70年代期间在教学用语上,规定民办小学全部使用藏语,公办小学大部分课程使用藏语,中学以藏语为主,汉语为辅;教材的管理和规划上则成立了教材编译组,全面负责中小学教材的编译和出版。2、政府职能部门对有关语言政策的研制和颁布;1956年自治区筹委会对藏语文的使用做出专门决定;1965年自治区通过专门条例对藏语和汉语的使用做出相关规定;1971年自治区对藏汉文图书的出版做出规划。1980年自治区颁布《西藏自治区自治条例(草案)》,对学习使用和发展藏语文做出若干规定,藏语文的使用更加广泛。