中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 藏语文标准化会议 > 文章

藏语文在西藏得到广泛应用

杨旭    发布时间: 2013-11-14 07:43:00    来源: 中国西藏网


银行的自动取款机都有藏语操作提示,方便了用户。 摄影:杨旭

  在西藏的大街小巷,随处可见藏、汉两种文字的街道、交通路标。在很多会议现场,经常听到藏、汉双语的播报。打开电视,藏语节目的内容越来越丰富,还可以看到藏语版的《喜羊羊和灰太狼》和《西游记》。在日常生活中,公交车也是用藏汉英三语报站,为乘客提供了方便。

  在拉萨的一家银行里,26岁的索朗扎西正在教自己的父母使用自动取款机提取现金。索朗扎西说:“我马上就要去北京工作了,所以为父母办了一张银行卡。这样,我每个月就能方便地给父母汇生活费了。而爸爸妈妈在这边,从取款机里取钱就可以了,不需要每次都排队。他们不太懂汉语,不过正好取款机都有藏语操作提示,所以我今天就专门把爸妈带过来,教他们一下。”

交通指示牌均有藏汉双语
交通指示牌均有藏汉双语 摄影:杨旭

  在拉萨的萨博数码广场里,西藏大学的研究生扎西平措正在安装藏文软件,“有了藏文软件,我平时写藏文文章也可以用电脑,很方便。平时我还经常上网浏览藏文网站。藏文软件让我们更方便地享受到了信息化带来的便利。”