中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 探寻历史脉迹之藏传佛教在蒙古国 > 文章

甘登寺

   发布时间: 2014-06-05 19:16:00    来源: 中国西藏网综合

 甘登寺
(资料图:甘登寺)

  甘登寺位于蒙古国首都乌兰巴托西北,因其独特的宗教魅力与一脉相承的寺院文化被世界上僧俗信众所关注。在当地流传着一句话:“到蒙古国如果没有去甘登寺,就等于没来过蒙古国。”其宗教影响力及地位可见一斑。

  甘登寺是一座藏传佛教寺院,始建于1838年。由于受到各方的支持和鼓励,寺院势力便逐渐形成,并且开始在国家的宗教生活中发挥极为重要的作用。

  甘登寺是现今蒙古国广大佛教徒的活动中心。甘登寺共有五座僧院,一百多名喇嘛,定期举行大规模或小规模的祈祷仪式。甘登寺为信教的蒙古国广大居民服务,同时还接待国外的广大佛教徒。甘登寺是亚洲佛教徒和平运动委员会总部所在地。在甘登寺的图书室里,喇嘛们致力于学习和写作。图书室里收藏着喇嘛的先辈们所研究的哲学及历史方面的大量著作,同时也记载着甘登寺日常的生活情况。

  在寺院内,收藏着已经成为蒙古国民族文化财富的许多极为珍贵的珍宝。在这些珍宝当中,有扎那巴咱尔——蒙古的第一位博格多格根用银和铜铸造出的全身人像,扎那巴咱尔不仅是佛教教会的首领,而且也是一位卓越的雕刻家。甘登寺里收藏着他用铜浇铸的镀金全身人像的大量制品——菩萨旺扎拉丹尔及第一世班禅喇嘛罗桑克珠杰的雕像。在甘登寺的遗宝中还有在黑纸上用金字写着的《甘珠尔》108卷,以及1956年世界佛教徒纪念释迎牟尼诞辰2500周年时铸造的释迎牟尼佛像。那些素描的佛像,则是以刺绣及贴花的工艺制成的,还用罗凯施法尔檀香料雕塑出印度、西藏、蒙古、波兰、尼泊尔的诸佛雕像。

  甘登寺的图书室拥有五万多册图书及手抄本。在这些图书及手抄本当中有许多罕见的出版物——这些出版物对藏学家和蒙古学家来说是难得的珍本。因此,不仅喇嘛们有理由以拥有这些遗宝而自豪,而且蒙古文化界的所有专家们、蒙古喇嘛教史方面的专家们也因此而感到自豪。

  今天,蒙古国的佛教界发生了很大变化。佛教僧侣在读《科学与宗教》杂志,寺院的院长可以出席国际蒙古学家代表会议,神学院的毕业生亦可到日本、印度、尼泊尔及世界其他国家去实习和深造。