中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 探寻历史脉迹之藏传佛教在蒙古国 > 文章

额尔德尼召寺

   发布时间: 2014-06-05 19:28:00    来源: 中国西藏网综合


(资料图:额尔德尼召寺)

  额尔德尼召寺位于蒙古国首都乌兰巴托以西约三百六十五公里的哈拉和林,由蒙古喀尔喀首领阿巴岱汗于一五八六年建造,至今已有四百二十多年的历史。该寺的汉名为“光显寺”,是蒙古国第一座、也是最大的喇嘛教寺庙,亦是当年蒙古第一个佛教中心。在鼎盛时期,据说共有大约一百间庙宇林立于此,还有几百座蒙古包坐落于庙的周围,一万多名喇嘛在此修行,声势浩大,使这里成为蒙古国的信仰重镇。

  一九三八年期间,受斯大林高压政策的影响,额尔德尼召寺遭受毁灭性的破坏,全寺大部分惨遭炸毁,仅余的几个殿堂也被封闭。而寺中的喇嘛则被屠杀或者流放。当时全国有几万个喇嘛被迫还俗,有的逃到中国的内蒙古,有的被流放在西伯利亚劳改。这场史无前例的政治浩劫几乎把蒙古国的历史文化遗产扫荡一空。但是,仍有部分喇嘛及牧民冒着生命危险,保护寺中珍贵的画作、雕塑与经书,将它们藏在洞穴或穷乡僻壤,待后来自由来临之时,才使这些珍品重见天日。一九六五年,这里被改作博物馆。

  现存的额尔德尼召寺占地面积十六万平方米,长宽各约四百米,四周筑有高大的白色石墙作为围墙,墙上共建有一百零八座白塔,代表一百零八尊罗汉,塔之间距离约十五米,每一座都是纪念某一件与历史有关的大事,或作为著名政治领袖、活佛或大喇嘛的坟墓。围墙每边都有一座门楼,正殿入口处立有亨、哈二将,殿内有八大金刚塑像,并供奉着神态各异的铜质佛像。寺庙建筑大多采用砖石与雕刻品为建材,融合了古代蒙古、中国西藏和汉人的多种建筑艺术风格,做工精湛,相当漂亮,值得仔细观赏。寺内还保存着十五至十七世纪的绘画、装饰品、刺绣品以及大量的珍贵手稿、木板书籍、碑刻等历史文物。现有上百名大小喇嘛在此生活、修行。