中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 探寻历史脉迹之藏传佛教在蒙古国 > 文章

[藏传佛教在蒙古国]传播路上的践行者

孙岚君    发布时间: 2014-06-13 14:19:00    来源: 中国西藏网

  纵观世界各宗教的形成与发展,除却地域与本土文化经纬交织的客观因素,历史人物对其的推动和传承不可或缺。

  藏传佛教延续至今,横跨中国元明清诸朝代。其中,元朝时期藏传佛教在蒙古地区确立其宗教独统地位。随着朝代更迭,统治者们揽阅版图,意识到边疆不仅有沃土本身,更有宗教瑰宝。在浩渺的藏传佛教珠海里,下述几位与蒙古地区息息相关的历史人物可谓星光闪烁,熠熠生辉。

  萨班·贡噶坚赞(1182-1251)

  藏传佛教萨迦派第四代祖师,藏族学者。原名贝丹顿珠,意为“吉祥义成”。昆氏家族贝钦活布之长子。幼年从其三伯父萨迦派大师扎巴坚赞学法,从受近事戒,改名贡噶坚赞(庆喜幢)。

  后又拜1204年入藏的印度那烂陀寺寺主释迦室利为师,习佛教经论,受比丘戒,通达大、小五明,被称为萨迦“班智达”(大学者)。据传,印度人绰切噶瓦等曾进藏与他辩论十三天。最后失败,拜他为师,皈依佛门。

  1247年,萨班与阔端会面,史称"凉州会盟"。两人商定西藏归顺蒙古的条件。

  萨班承认蒙古人在西藏至高无上的权力,西藏各僧俗首领的人民均为蒙古的臣民。他俩还议定今后切实治理西藏的具体措施。

  行政方面,最高官员由萨迦派宗教领袖推荐,经蒙古委派,金字诏书任命,以“达鲁花赤”名义管理西藏官民,较高的官员都由达鲁花赤秉承蒙古汗王旨意任命。

  寺庙僧众、宗教事务,由蒙古委托萨迦派的宗教首领管理。

  这样,萨迦派统领了整个西藏宗教,萨班成为蒙古人统治西藏的最高藏族代理人。后其圆寂于凉州,生前将法螺、衣钵授与八思巴。

  主要著述有《三律仪论》、《正理藏论》、《萨迦格言》等,在藏族佛教史和文学史中均占重要地位。