中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 最爱民族风:流光溢彩的康巴服饰 > 文章

康巴服饰之昌都篇:取自天然 精致玲珑

杨旭    发布时间: 2013-10-22 14:18:00    来源: 中国西藏网


具有康巴特点的牧人服饰 摄影:许娜


独特的遮阳帽 摄影:许娜

    昌都服饰属于康巴服饰的一部分,大体可以分为牧区、农区(包括城镇)、僧侣三大系列的款式。一般讲,牧区服装的衣料较单纯,大都以自养自产的羊皮和用羊毛织成的毯子为衣料。牧区的装饰品,尤其是女性的装饰品,比之农区更加繁杂、贵重、而且从色彩和造型上讲更是艳丽厚重。农区(包括城镇)服装的衣料相对于牧区较多,有皮类、绸缎、毛纺织品。农区的装饰品,无论人数量上,还是从制作工艺和造型上讲,都比较精致简练,小巧玲珑。

    昌都康巴传统服饰以裙袍为主,多穿用虎皮、豹皮、水獭皮馕边的皮袍,内着丝绸服装。现在,康巴人的藏装更为讲究,不仅华贵精美,而且颇具欣赏价值。康巴汉子多带有腰刀、护身盒等物品,并将用黑或红色丝线与头发相辫的“英雄穗”盘结于头顶,显得刚武勇猛。