中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 最爱民族风:流光溢彩的康巴服饰 > 文章

康巴服饰之玉树篇:奢盛大气 喜戴手镯

杨旭    发布时间: 2013-10-22 14:27:00    来源: 中国西藏网


玉树服饰 (图片来源:网络)

    玉树的康巴服饰奢盛而雍容大气。男人的藏袍都以虎、豹的真皮镶边,显得英豪武勇。最常见的冬装是镶獭的皮袍,叫“察桑”。据说这种装饰是古代吐蕃王朝奖赏英勇武士时赐以虎豹皮并让其披褂在肩头而演变来的,后来代代沿袭,成为藏家男儿阳刚的象征。

    女子的袍装,更华贵艳丽,以优质水獭真皮镶边,并把边饰加得很宽,尤其下摆,达到尺余甚至更宽。都要在摆边镶上宽30多公分的水獭皮,并拼接成黑白相间的漂亮图案,其上再镶接15公分左右的彩色锦缎,很华贵。玉树女子的夏藏装叫“锦新”,由氆氇、毛呢、布料绸缎等做成,用锦缎镶边,显得素雅高洁。

    玉树藏装的男女头饰,也很有意思。男子头上多蓄发梳着辫子,用箍圈盘在头顶上,再饰以摆动的大股红缨穗,风度翩翩,这是典型的康巴汉子的头饰特征——英雄结。

    女子头上一般梳三四十条小细辫辫,收拢的辫梢上缀有珠宝和彩色丝穗,再戴上以琥珀球为主(戴单不戴双),配以红珊瑚。绿松石等珠宝的头饰,华丽而高贵。

    女子一定还要有配带腰饰带,并且十分考究,一般戴二至三条,由镂花鎏金的白银板或白铜板连缀而成,再配挂上金银雕镂镶着珠宝的小佩刀、针匣、奶桶钩、银链、响铃串等,琳琅满目。男人,一般配饰腰刀、弹带、火镰及杈子枪等,倍显英气阳刚。

    玉树藏族服饰中,无论男女都喜欢戴手镯。有象骨、金银和玉镯等多种,还有天珠、珊瑚、绿松石、象骨珠串成的腕饰。男女戒指多为金银铜制的鞍形藏式戒指,嵌有红珊瑚、玛瑙、天珠、绿松石等各类珠宝。耳环,男女都戴,男戴左不戴右,女戴双耳环,金银铜制多种,多镶嵌有各类珠宝。

    玉树藏族美丽豪华的服饰,反映出玉树藏人酷爱收藏珠宝、钟爱家族中女孩儿的浓重地方人文传统,也明显地带着佛教文化和古老自然崇拜的影响,具有康巴腹地浓烈的地域特色。它的艳丽、豪华,它的别具一格和独特的文化特色,让人难忘。

(责编:赵钊)