中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏毯:民族手工艺中的奇葩

   发布时间: 2013-08-14 09:53:00    来源: 西藏商报

  藏毯,因其密度稠密,洗涤不褪色,经久耐用,在国际市场上享有很高的声誉。藏毯,与波斯地毯、土耳其地毯并称为世界三大名毯。它是藏民族生活中不可缺少的必需品,有着悠久的历史,是藏民族的优秀文化遗产之一,也是西藏出口创汇、扩大就业、增加农牧民收入的拳头产品。

传统样式的藏毯
传统样式的藏毯 摄影:靳吉丽

  藏毯——世界三大名毯之一

  藏毯分为三种:一是用牦牛绒毛线和羊毛线合织而成的,图案较鲜艳复杂,质地轻柔;二是用绵羊细毛线编织而成的,式样较简单素淡,但也有用彩线编织成花样较多的薄毯;三是“卡垫”,即垫子。用帆布或牛皮装着獐子毛、青稞秆或干草等,质地结实,配搭得宜的话,可成为家居理想的装饰品。卡垫是藏毯生产业的主要产品,也是藏族家庭中不可缺少的生活用品。

  西藏地毯(藏毯)的传统生产工艺,经过2000多年的实践提炼和发展形成以“穿杆结扣法”为主的编织特点,并贯穿于梳、纺、染色、捯线、手工纺织、平剪和洗涤制作等生产流程,具有密实、厚重、细腻,色泽鲜艳、洗涤不褪色和经久耐用等特点。加之浓厚民族色彩的图案使其具有很高的欣赏价值,堪称工艺精湛、美观大方,在国际市场享有很高声望,与波斯地毯、东方艺术毯并称为世界三大名毯。

在距八廓街不远的西藏帮锦镁朵工贸有限公司的藏毯展厅里陈列着样式时尚、色彩多样的藏毯
西藏帮锦镁朵工贸有限公司的藏毯展厅里陈列着样式时尚、色彩多样的藏毯。摄影:靳吉丽