中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏毯:民族手工艺中的奇葩

   发布时间: 2013-08-14 09:53:00    来源: 西藏商报

样式时尚、色彩多样的藏毯 
样式时尚、色彩多样的藏毯 摄影:靳吉丽

  藏毯的古老渊源

  藏族编织工艺有着悠久的发展过程。历史上的西藏,除了农耕和游牧外,其余的生产活动几乎都集中于手工业领域。民族手工业与农业和畜牧业并列为西藏历史上的三大传统产业。

  根据考古发掘,藏族编织工艺的源头可追溯至距今四五千年前的西藏昌都卡若文化新石器时期。卡若遗址出土了大量骨角锥、骨针,其中骨角锥208件,骨针31件,磨制精细、针尖锋利,说明当时藏族先民已经有了用兽皮或用毛编织物缝制的衣服;出土的陶纺轮、线坠等物,证明了早在四五千年前西藏高原先民已经开始了早期的毛纺织生产活动。

  20世纪中期,在青海柴达木盆地都兰县诺木洪古墓群的发掘中,出土了较多用牛、羊毛编织的“毛席”残片织品,有毛带、毛绳和毛线,并已有染色技术,主要以黄褐两色为主,即原色毛与染色毛相结合应用,少数有黑色、红色或蓝色。

  阿里日土阿龙沟新石器时期石丘墓出土的织物残块,是用黑、红、白三色羊毛编织而成的。此外,还发现一段像眼帘一样的织物——“瞑目”,可见当时的毛质编织物已广泛用于生产生活以及死后的陪葬物中。

样式时尚、色彩多样的藏毯
样式时尚、色彩多样的藏毯 摄影:靳吉丽