中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏毯:民族手工艺中的奇葩

   发布时间: 2013-08-14 09:53:00    来源: 西藏商报

传统样式的藏毯
传统样式的藏毯 摄影:靳吉丽

  藏毯手工艺迈向产业化

  传统的以家庭作坊为主的藏毯生产已经成为过去式。如今,在西藏已有藏毯生产重点企业10余家,为西藏民族手工业出口创汇做出了很大的贡献。记者从拉萨市具有代表性的藏毯生产企业之一西藏帮锦镁多工贸有限公司了解到,该公司年生产规模超过3万平方米,已成为专业化生产藏毯企业。该企业的生产流水线上包括了藏毯的粗加工车间、洗涤车间、染坊车间、编制车间以及原材料仓库等等,为拉萨藏毯产业发展迅速,规模的扩大以及产品结构的升级树立了良好的典型。

  同时,西藏自治区加大了扶持藏毯龙头企业的力度,并积极开发集藏毯展示、销售、研发、培训等一体化生产体系,力争到2012年藏毯产业实现工业产值3.5亿元。为了满足内地市场的需求,同时使藏毯这一传统工艺吸纳更多艺术因子,在发展中保持生命力,当地制造企业在坚持尊重传统织造技术的同时融入现代理念,使藏毯色彩更多元,样式更时尚。尽管价格不菲,这种新式藏毯仍然受到高端市场和国内外游客的喜爱。

(责编:范凡)