中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

氆氇:生活里的西藏风情

向远湛    发布时间: 2013-08-13 11:05:00    来源: 西藏商报


穿氆氇,生活里的西藏风情

  氆氇的分类

  氆氇的种类非常多,从质地上分,常见的有六种。其中最上等的称为“徐玛”,系刷下来的羊绒而不是剪下来的羊毛制成,这种细毛氆氇质地最为上乘;二等的被称为“协玛”,系剪下来的羊绒制成,也属上品的细毛氆氇;三等称为“徐沃”,是用刷下来的细羊毛制成,此为中等氆氇;四等叫做“协沃”,是用剪下来的细羊毛搓成绒线织成;五等叫“秦玛”,六等叫“洛瓦”,都是用较为劣质的粗羊毛织成,做工也较为粗糙。

  一等氆氇“徐玛”一般都用来织造贵重僧服或者旧时达官贵人的礼服,染红色或者黑色,用来缝制而成的优质藏袍,其质地纹理极为精细紧密、柔软耐用,色泽透明光亮。而劣等氆氇“洛瓦”,由于质量低劣价格低廉,因此一般在织成时,不经过漂洗搓揉的工序。这种氆氇旧时多用于普通百姓之中,他们用其织造各种生活必需品,如藏袍、短衣、裤子、毯子、垫子、雨衣、士兵服装等。

  而从花纹与颜色上分,氆氇也有许多品种,其中常见的有六种。第一种是“十”字形的氆氇,多用于缝制藏袍和男士上衣的贴边,也常用于缝制唱藏戏用的服装,如今更是被用做围巾而受到广大游客的欢迎,这种氆氇藏语之中被称为“南布梯玛”;第二种则是人们熟知的“邦典”,这种带五色线条的氆氇,专门用来制作藏族妇女的围裙,色彩艳丽图案清雅。第三种是由白羊毛织成的中等白氆氇,以原色出现在许多农牧地区,主要用来制作男式长袍短褂与长裤,因古老的白色崇拜,妇女们很少有穿这种白氆氇藏装的习俗,这种氆氇在藏语中被称为“布楚”。第四种则是用途非常广泛的红氆氇,服饰鞋帽以及各种生活用品都需要这种氆氇。比如制作藏式长靴的鞋帮,以及制作妇女头上三角形的头饰,必须将红氆氇贴在“巴珠”的三角架上,才能固定住上面的宝石。红氆氇还常常用来制作包婴儿的红毯。第五种是黑氆氇,按品质分为不同的人群使用,其中中等以上的黑氆氇只用于达官贵人、生意人和读书人。最后一种则是黄色氆氇,主要用于制作跟宗教有关的服饰及用品。(本文《民族服饰与研究》亦有贡献)

(责编:范凡)