中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

陶器:从未远去的生活用品

   发布时间: 2013-07-29 10:42:00    来源: 西藏商报

  陶器制品,是人类生活中必不可少的生活要素。人类用陶器取水煮饭,人类文明开始发展。直到现在,陶器依然在人类的生产生活中占据着重要位置。在藏族人家里,这样东西也同样是每一户人家不可缺少的生活用品。


工人们正在制作陶胚

  悠久的西藏制陶 

  西藏民间制陶约有5000年历史。据资料显示,在新石器时代,藏地居民与世界上其他地方的先民们几乎同时发现了早期的制陶技术。当时的制陶技术是将泥土涂在以枝条编织的胚胎上然后用火烧烤,或者以泥条捏制成想象的器物经火烤制即古老的制陶盘筑法。虽然制成的陶瓷不是十分精美,但是足以提高先民们的生活质量。他们发现,烧制而成的陶器可以用来盛水、煮食物,使他们的生活产生了质的飞跃。很多学者认为陶器是人类文明进程中最伟大的发明创造之一。它影响着人类文明的发展进程,推动了人类社会迅速跨入更加文明的时代。

  在上个世纪70年代的西藏考古工作中,考古工作者在昌都县卡若村发现新石器遗址,发掘出一大批极有价值的文物,其中最具代表性的就是单口双腹连体陶罐。经研究发现,这个陶罐为手工捏制而成,外饰几何纹饰,造型奇特美观,显然不是用于日常生活的器皿,而是通过长期积累的制陶经验而制作的成熟的工艺品。单口双腹连体陶罐的制成时间约在4500年至5000年左右,历史久远,制作精美,承载者西藏制陶文化丰富的艺术内涵,现在已被西藏博物馆作为镇馆之宝,并根据其造型设计了西藏博物馆的馆标徽志。