中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

陶器:从未远去的生活用品

   发布时间: 2013-07-29 10:42:00    来源: 西藏商报


工人在制陶

  神奇的烧陶工艺 

  西藏手工制陶有着悠久的历史,经过时间的沉淀,已经形成了一种技术模式。西藏很多地方存在着大大小小的烧陶村,其中最具有代表性的是拉萨墨竹工卡县塔巴镇的塔巴村。塔巴村继承了古老的烧陶方法,从不建窑烧陶,而是就地堆烧。烧陶者从村外山坡上挖取红粘土,用石锤砸碎过筛,掺入一定亮的石英粗砂或云母矿砂制成陶泥,堆放两天以上便可以用于陶器的制作。将陶泥置于自制的手动轮盘上,以盘筑法进行捏制拍打,或以陶制器具为内模以轮制拍打成型,然后脱模镶底,粘接圈足,然后用软皮布条湿水抹光,用木条刻画图案,制成陶器的泥胚,经阴凉晒干,便可烧制。

  西藏制陶多为农村,远离林区,缺少木柴作为燃料。制陶人从村野河边或草地挖取多年生草皮,晒干以备烧陶使用。在烧陶时,制陶人先在平地上铺一层草皮牛粪,将泥胚放在上面,大件套小件,合理放置,并在空隙间填塞草皮或牛粪,上面再覆盖一层草皮和干牛粪,四周以石板围护以保证火温。然后用干草秸秆和牛粪引火点燃,依靠自然风吹助燃,经过十多个小时的燃烧,泥胚烧结变陶。至此,烧制过程结束,冷却几小时即可拨开烧土取出陶器。陶胚通过烧制由土黄色变成红褐色,体积略有收缩,成为具有实用功能的工艺品。

  但是,制陶村的陶器制作是以生态环境为代价的。大片挖走草皮致使生态环境遭到破坏,当地泥沙暴露,十几年甚至几十年草不复生。近年来,政府推出生态环境保护政策,制陶人也看到了破坏生态环境带来的危害,一部分人因无法挖取草皮作为燃料而放弃制陶