中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

陶器:从未远去的生活用品

   发布时间: 2013-07-29 10:42:00    来源: 西藏商报


摆放在仓库中的陶器制品 摄影:范登科

  陶器的光彩回归 

  上世纪五六十年代之后,随着钢铝制品、塑料制品的大量出现,轻便耐用的现代器皿取代笨重易碎的陶器成为必然趋势。现代生活用品来势凶猛,凭借着品种多样,做工精致的优点,毫不客气地取代了陶器在生活中的价值,陶器也逐渐淡出了藏族人的生活。

  但是,人们在习惯了塑料等现代器皿的同时也饱受其扰。这时,人们才回想起被遗忘许久的陶制品。陶器相对于塑料等制品来说,没有化学品污染,没有致病物残留,还能保持食品的原汁原味,还具有保温隔热、节约能源和减少环境污染等优点。很多人在经过衡量之后,选择了“复古”,重新开始选用陶制品,而这种“复古”则是一种高品质的回归。与此同时,陶制工艺品也成为中外收藏者的新宠,以全新的姿态走入人们的视野。

  陶器是西藏人民生产生活中的必需品,具有鲜明的民族特色。而随着西藏旅游文化产业的日益发达,这些民族手工艺品也越来越受到外地人的喜爱,据此而形成了蓬勃发展的民族手工艺产业,使藏族同胞们的生活也在向着幸福的道路上越走越远。(文章根据资料整理)

(责编:范凡)