中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

木雕 石雕:血脉里的木石情缘

向远湛    发布时间: 2013-07-24 10:00:00    来源: 西藏商报

  木材、石头这些产于自然的材料,从远古开始,就伴随着青藏高原上的人们建屋架瓴,遮风挡雨。在人们的眼里,这些只知奉献不求回报的自然之灵无疑是最让人崇敬的,万物有灵且美也正是来源于此,不知从何时,人们开始尝试用木雕与石雕来表达自己的这种情感,随后又开始应用于家庭装饰,几千年过去了,今天的木雕和石雕又走上了一条新的道路。

雕刻黑玉作品的学员全神贯注
雕刻黑玉石作品的学员全神贯注 摄影:饶春艳

  石雕:血脉里的天赋

  西藏的石雕风格最为古朴,分类也极为广阔,从石窟到摩崖石刻再到各式石碑石像,乃至遍布青藏高原山野之间的玛尼石。从原始的巨石崇拜到后来的白石崇拜,西藏的石雕艺术已走过了一段极为漫长的时光。

  如今西藏的许多木雕艺人和石雕艺人,生活较之以前有非常大的改善,随着西藏旅游的热潮,木雕与石雕艺术品也被摆进了精致的柜台,一些工业化生产也开始悄然兴起。

  在西藏的某些地方,虽然很可能没有开发旅游,但藏式木雕特别是藏式家具制作,只要勤劳,仍有不菲的收入,但石雕艺人则不一样。

  在西藏的许多地方,雕刻玛尼石的艺人没有任何收入,他们自己将雕刻当成最纯粹的信仰,刻一块石头,等于念百遍经,所以他们利用闲暇时间,不断地雕刻着。