中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏纸:默默记录文化的传承

   发布时间: 2013-09-03 10:32:00    来源: 西藏商报

古老的藏族造纸技艺
藏纸做成的本子

  纸张是文明传承的载体,每个古老文明的兴衰变化,都会记录在纸上,形成书籍,流传后代。纸的出现,不仅使记录文明、传播文明有了有力的工具,而且也成为人们日常生活中不可缺少的物品,对文明的传播和社会的进步起了重大作用。藏纸是西藏独特的纸张,它的发展历史,也是西藏文化进步的历史。正是藏纸的出现,才使西藏的古老文明得以传承继续,才会让我们在今天依然能够看到千年前的迤逦风光。

  经久不息的藏纸制作工艺

  公元640年,文成公主进藏,中原地区诸多工匠随行,造纸术随之传入西藏。但中原造纸所使用的原料不盛产于西藏,勤劳的藏族人民最终依靠造纸术的原理,自己发明了“藏纸”。

  藏纸采用生长在海拔4500米以上的狼毒草为原料,因此具有不怕虫蛀鼠咬、不腐烂、不变色、质地坚韧、不易撕破、耐折叠、耐磨等特点,被大量用于宗教典籍、官文及契约的书写和印刷,是西藏历史和文明的重要载体。藏纸产生于公元7世纪中叶,1300多年来,藏纸默默记载和见证了西藏发展的步伐。2006年,藏纸生产工艺被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。

  藏纸制作过程如下:

  泡洗、去皮:挖出狼毒草的根之后,先在溪水中进行泡洗,除去外层褐皮和泥土,然后放在石头上捶打,使表皮和内芯分离,只要它的表皮。用小刀削去表皮的外层,只留下白色的部分,这就是制作藏纸的主要原料。

  煮料:将白色纸料放入锅中,加入适量的水和碱进行煮料。煮料过程中要随时搅拌,直到纸料变软变黄为止,煮料时间约需要2个多小时。

  捶打:将煮好的纸料捏成团,放在石头上,用圆饼状的石头对煮好的纸料进行捶打,将纸料捶打成薄饼状,约捶打上百次后成为打浆用的浆料。

  打浆:打浆是在陶罐(或其它容器)中进行。在陶罐中加入适量的水。将浆料倒入注有水的陶罐中,用双手飞快地搓动一头带有叶片的木棒,使纸浆悬浮均匀。

  浇造:浇造纸张用的纸帘是一个绷着纱布的木框。将纸浆浇入纸帘中,然后慢慢放到干净清澈的水池中,根据最终纸张成品的厚度,也可以将备用纸浆均匀地浇在纸帘上进行补充;然后用手端平纸帘,极缓慢地从水池中抬起,使水慢慢从纱布中渗下。

  揭纸:将从水中抬起的纸帘慢慢拿到阳光下支起支架进行晾晒。约1个小时后,纸就基本晒干,呈现出白色。随后将纸从纸帘上揭下、叠好便完成了整个造纸过程。

  我们也相信,作为国家级非物质文化遗产的尼木藏纸这一远古的制作技艺,将在西藏各地的藏纸制作技艺传承人的手中更好地传承下去,继续散发它那古老而夺人的光彩。