中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏纸:默默记录文化的传承

   发布时间: 2013-09-03 10:32:00    来源: 西藏商报

古老的藏族造纸技艺
用藏纸制作的灯罩  

 

  迎娶来的造纸术

  从历史古籍中寻找西藏造纸术的源头,会发现最早的造纸术是从吐蕃王朝时期开始的。“因请蚕种及造酒、碾、磑、纸、墨之匠,并许焉。”这句话提示了西藏造纸术最开始是由松赞干布迎娶文成公主进藏,从而得到了当时大唐的各种生产技术,其中就有造纸术。

  而在造纸术还没有传入吐蕃之前,当时的藏民族曾使用过树皮、石片、羊胛骨头、木板、竹片、羊皮等作为书写载体。据《拔协》、《松赞遗训》(又译《玛尼遗训》)、《西藏王臣记》、《智者喜宴》等众多藏文古文献资料记载道:藏王松赞干布为迎娶东方大唐的文成公主,“赐给多种黄金宝物,一等金丝绫缎衣服和镶嵌着红宝石的琉璃铠甲等高贵礼物以及绝密书信,派遣以噶尔·东赞域松为首的百位大臣骑士前去唐朝为赞普聘娶公主。”

  贞观十五年(641年),江夏王李道宗护送文成公主入藏。公主进藏时带有“不计其数的珠宝、本尊释迦牟尼佛像、占卜历算之书六十种、医药、十八种工匠、各种谷物种子、众多男女侍从等”。也就是在这一时期,中原造纸术正式传入吐蕃。

  尽管当时吐蕃具备了生产纸张的物质基础,中原造纸术又已经传到吐蕃,但吐蕃习惯使用竹笔写字,对纸张质量要求与内地不同,况且中原造纸所使用的竹、稻、鱼网等原料吐蕃均没有,需要探索和发现新的造纸原料及工艺。在藏汉工匠的共同努力下,经过9年的探索实践,不仅找到了造纸原料,还逐步形成了独特的藏纸生产工艺。《中华造纸2000年》一书记载:“吐蕃650年开始生产纸张。”可以说,西藏真正开始生产纸张,应当在公元7世纪中叶。

  藏纸的制作,使当时的吐蕃文明出现井喷式的发展。松赞干布不仅派遣吞弥·桑布扎等16人去印度学习文字,学成归来后创造了今天的藏文,同时开始大量翻译佛教经典,形成属于吐蕃的佛经。

  吐蕃文化的快速发展,汉地进藏的造纸工匠和佛经的翻译、抄写,是造纸技术在吐蕃得以迅速普及和发展的重要因素。从8世纪开始,西藏开始了大规模的译经工作,来自中外各族的高僧云集吐蕃,将梵文、汉文和克什米尔文的佛经译成藏文,搜集成大型佛学丛书。据统计,在这段时间内,译师达350人之多,共译出佛典4000余部。翻译的书籍除佛经还有天文、历算、医学等著作。赤松德赞时期为了保障译出大量的佛经著作,赞普下令征收纸、铜、铁和皮张等。在《晶岩箴言》中记载:“国王令从门隅征收纸张,在统一领域的缮写者、木匠、铁匠等全体百姓在同一时间内完成纳征”。

  译经事业不仅促进了藏族文化的迅速发展,同时也促进了藏纸生产的发展。有了纸,书籍便可以大量地转抄广传。也使西藏的造纸业得以全面普及。