中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏纸:默默记录文化的传承

   发布时间: 2013-09-03 10:32:00    来源: 西藏商报

展览室陈列着各式各样的藏纸
展览室陈列着各式各样的藏纸 摄影:姚浩然

  传承文明的载体

  纸张的大量生产和广泛使用是印刷术产生和发展的前提。从13世纪开始,内地的木刻印刷术传入西藏,从此,印刷业在西藏兴起,继而导致书籍大量生产。也正因为如此,印刷业的繁荣推动了藏族文化的传播和发展,也促进了文化的繁荣。

  以前,佛经书籍的制作大多靠手抄,随着市场的大量需求,这种传统方法不再适用,取而代之的就是木刻印刷。由于印刷事业的发展和印经数量的增长,又为造纸业开辟了新的广阔市场,整个西藏地区出现了许多新的造纸作坊,以满足印经和社会需要。

  据史料记载,当时影响较大的藏纸产区有拉萨、门隅、塔布、工布、尼木、桑昂曲宗、措那、后藏及康区,还有不丹和洛门塘等地。各地生产的藏纸按产地取名。除藏北地区由于原料缺少而没有产纸记载外,其他各地几乎都能生产藏纸。

  在诸多品种的藏纸中,公认最好的藏纸当属金东藏纸。说起金东纸,大多数人可能会认为金东藏纸就是金东地区的造纸场生产出来的,实际上,金东地区有两个造纸场,分为上下造纸场。据考证,可以证明的是当年的上造纸场位于西日卡公社第一生产队(上世纪50年代前归西日卡宗管辖),有个叫“卓”的地方,这里有茂密的原始森林和丰富的造纸原料,有当地人称作“秀新”的灌木丛和水资源,非常适合藏纸的制作。

中间夹有真花的纸很受游客欢迎
中间夹有真花的纸很受游客欢迎 摄影:翟新颖

  从古至今,藏纸生产随着西藏社会经济、文化的发展而发展,从它诞生的那天起,藏纸就对藏族的文明史产生了重大而深远的影响。藏纸生产经历了一个从无到有、从小到大的发展过程,但由于受到封闭的社会形态和守旧思想观念影响,藏纸的生产发展一直停留在较低水平上,没有得到更大的发展。尤其到了20世纪40年代以后,受到现代文明的冲击和机制纸张充斥市场,加之藏纸传统生产本身由于技术手段落后,消耗劳力大、成本高、产量低等诸多缘故,藏族传统造纸业在藏区逐渐失去市场,技术失传,社会上藏纸已近绝迹。

  当然,作为西藏地区的特色产品,随着近些年西藏社会经济文化的发展,也重新被有识之士所关注与重视。藏纸不应该尘封在历史中,而应该继续在现代文明中扮演其独树一帜的角色。在西藏自治区工业厅轻纺局等有关单位的重视下,一些有着藏纸制作传承的人重新开始了藏纸的制作,以小批量生产的方式来满足社会的特殊需求,并渐渐使这类传统的民族手工业慢慢得到恢复并呈现出新的生命力。

(责编:范凡)