中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏鼓世家:鼓声阵阵展魅力

郭祚彬    发布时间: 2013-07-09 09:23:00    来源: 西藏商报


嘎伦正在制作模具。

  鼓是全世界各民族使用比较广泛的击鸣器。中国是鼓的故乡,我国很早便将鼓用于仪式、武乐、军阵中,具有集众、报时、警报、振奋人心之用。《诗经》里有“击鼓其镗,踊跃角兵”的记述;《左传》中有“援捋而鼓”的描述;各代都在朝堂外悬大鼓,臣民有进谏之言或冤抑之情,皆可挝鼓上闻,称为“登闻鼓”。这些记载表明,鼓很早便在我国运用,并与劳动人民生活密切相连。藏鼓历史久远,而藏鼓制作技艺更是源远流长。

  藏鼓世家

  走进位于尼木县的民族手工业园区内的藏鼓作坊,洛桑丹增正在制作一面大鼓。

  38岁的洛桑丹增是尼木县塔荣镇雪拉村二组的村民,出生藏鼓世家。洛桑丹增是藏鼓制作技艺的传承人,他制作藏鼓已经10多年了。

  从洛桑丹增祖辈起,便世代制作藏鼓。目前,整个尼木县就他们一家还在制作藏鼓。洛桑丹增制作的是一个直径1.1米的大鼓,他正在用一个小凿子细细地打磨着鼓壁。打磨鼓壁的声音,像极了演出中热巴鼓敲出的欢快节奏。

  洛桑丹增说,制作这样的一个鼓,需要一个星期左右,售价也就在2300元。

  “做鼓是个技艺活,要细致,手要稳,眼睛受不了。成天坐着,腰、颈椎都很疼。”洛桑丹增活动了一下颈部,又继续埋头忙碌。

  67岁的嘎伦是洛桑丹增的父亲,他做藏鼓已经40多年了,是藏鼓制作技艺的传承人。嘎伦20多岁就开始学做藏鼓,嘎伦从小耳濡目染,继承了家族传统手工制作技艺。现在,嘎伦和大儿子洛桑丹增在家做鼓,小儿子则专门负责到各地区跑业务,销售或订制藏鼓。