中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏鼓世家:鼓声阵阵展魅力

郭祚彬    发布时间: 2013-07-09 09:23:00    来源: 西藏商报


洛桑丹增正在制作一面直径为1.2米的大鼓。

  技艺传承

  嘎伦说,做藏鼓麻烦得很,不像做别的什么事,急不来。

  藏鼓传统制作工艺繁琐、周期长,一般一只大鼓需耗时一周以上,其工艺工序为:选材、打磨模具、选皮、蒙鼓皮、定型、制作鼓柄、绘画上漆等几道工序。

  嘎伦他们做的鼓材料一般选用的是拉萨本地产的藏青杨。这种木质做出的鼓厚实、质量好、耐用。还有一种用柏树制作的鼓,这种鼓质量更好,因为柏树材质密度高。但是,柏树西藏比较少,木材很难买到,需要这种材质做鼓要预订。

  选好木料后,根据鼓的大小,锯成一块块有规格和弧度的用来做鼓壁的模具。鼓的大小不一,锯条也有粗细之分。锯好的模具用刨子进行打磨,然后将磨得光滑平整的模具固定在鼓座上,围成鼓身。

  嘎伦正在制作一面鼓,在他的身边,燃有一炉炭火,火上正在熬制着胶水。“以前,我们是用牛皮熬制成的胶。现在用的这种胶水需要高温熔化,熔化了再将模具进行粘贴,等冷了后就粘牢了。”嘎伦说,这是制鼓很重要的一道程序,模具要打磨得特别光滑平整,两块之间不能有一丝丝空隙,否则,就前功尽弃了。

  在制鼓的流程中,制皮是最为关键、技术含量最高的一个环节。鼓面是用韧性极好的牦牛皮做的。选皮要求优质新鲜,外表的牛毛要有光泽、均匀,毛要多而密,内层不可有伤刀。

  制皮这一环节中,鲜牛皮先要经过硝皮、晒干、泡浸、钻孔等严格处理,后用牛皮绳子把牛皮固定在鼓壳上,将牛皮拉力扩张成形,然后再在鼓的边缘粘上胶。“这样做就是让牛皮绷紧,保证鼓的音质。”嘎伦介绍道。