中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

西藏鼓乐:敲出雪域高原生活美

   发布时间: 2012-12-20 15:53:00    来源: 西藏商报

  西藏各地都有鼓舞,相传在洪荒时代,藏族先民们围着篝火跳舞,其中一位捡起干裂的兽皮敲了几下,想不到竟发出轰轰的音响,这个人就发明了鼓。

  在农村,为藏戏伴奏的只有一鼓一钹,非常简单。因此,现代音乐家也用鼓来表现西藏。《阿姐鼓》就以西藏为背景,诠释生与死这一人类生活的永恒主题,其宽阔的音响效果,加上羊皮鼓的强烈打击,颇富感召力,弥漫着神秘色彩。

那额(热巴鼓)
那额(热巴鼓)

  那额(热巴鼓)

  那额,又称热巴鼓。藏族、门巴族棰击膜鸣乐器。汉族称藏族手鼓。流行于西藏昌都、那曲、林芝、青海玉树、甘肃甘南、四川甘孜和云南迪庆等地区。

  热巴鼓鼓框圆形,用一块薄木板条煮后弯曲而成,两面蒙以山羊皮,用金属鼓钉固定皮膜。鼓面直径25厘米~30厘米,最小者直径20厘米,鼓框厚5厘米~7厘米,皮面中心区及四周绘有色彩鲜艳的民族图案纹饰,有的还在鼓框上端系以一块红绸或彩色绒球为饰。鼓框下端连接一根用松木制成的圆柱形鼓柄,柄长20厘米~30厘米,鼓柄外涂棕红色漆。鼓棰用细藤条烘烤制成弯弓形,棰头包以布或皮革,棰柄木制,手握部位有龙头雕饰。那额多为自制自用,制作较为粗糙,装饰也较简单。

  演奏时,左手持鼓柄,右手持鼓棰击奏,因鼓棰落点部位的不同,音响也有较大变化。原为藏族宗教乐器,现用于喇嘛寺院羌姆、藏戏鼓舞段落和《热巴舞》等民间歌舞伴奏。热巴艺人表演时,男艺人手执盘铃,女艺人手执那额,边奏边舞,鼓点千变万化,乐声优美动听,舞蹈技艺高超,舞姿优美动人。那额既是伴奏乐器,又是舞蹈道具。

  门巴族那额,鼓框用竹片制作,鼓面一侧蒙野山羊皮,另一侧蒙家山羊皮。鼓身涂漆,鼓框两侧均雕龙为饰。除用于宗教活动外,还用于门巴戏伴奏。