中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏靴:脚下生花的艺术品

   发布时间: 2013-11-04 14:04:00    来源: 西藏旅游

  在西藏,藏靴自古就有着不可替代的重要地位,藏族同胞无论男女普遍都穿靴子,制作藏靴也是当地群众的一门传统手艺。这些颜色鲜艳的藏靴,工艺精巧、色彩鲜艳、防寒保暖、结实耐穿、式样特别、不分左右,蕴涵着深厚的藏民族文化,具有浓郁的民族特色。

  藏靴风格,各地不同

  初到拉萨,最开心的事是在八廓街上把自己打扮得像个藏族人,只是宽大的藏袍,搭配一双户外鞋实在有些不伦不类。一日,藏族朋友把我拉到一个摊位前,几双绣花毡靴出现在我眼前,色彩浓烈鲜艳,款式精致,一下吸引了我。

  不由拿在手上细细端详,足有两厘米厚的鞋底,由棉布层层叠起,针脚密密麻麻。鞋面由红、绿、黑三种颜色的氆氇(藏族手工生产的一种羊毛织品)拼接而成,上面粗针大线地绣着花卉图案,靴筒高度大约到膝盖下,靴筒后有10多厘米长的开口,老板说天热的时候,靴筒可以放下来透气。问过价钱,不贵,不到100元,我毫不犹豫付了钱。用两根鞋带把靴筒绑在腿上,鞋带也是一种美丽而讲究的手工艺品,用细毛编织而成,上有各种图案,两端留有彩穗,色彩艳丽,与藏鞋配在一起,十分悦目。

  墨绿色带金银线的藏袍鲜艳扎眼,脚下纯手工的藏靴,走起路来悄然无声,棉质的鞋底和手工制成的氆氇非常舒适,仿佛和脚浑然一体。这套纯藏族的装扮令我喜悦。直到一天,一个迎面而过的藏族大叔跟我说:“你穿的是什么呀?身上是那曲的藏袍,脚上却穿着山南的鞋子。”

  我的脸一下子红到脖子,原来自己是在胡乱穿着。问了当地人方才知道,藏区各地的藏靴,风格各有不同,昌都、藏北的浑厚朴实,大方不俗,山南、日喀则的精巧细致、典雅高贵,而拉萨的藏靴集各地之大成,色彩鲜艳,雍容华贵。