中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏靴:脚下生花的艺术品

   发布时间: 2013-11-04 14:04:00    来源: 西藏旅游

  繁复手工,精工细作

  传统藏靴制作,对质量的要求非常严格,尺寸要合乎标准,靴头的缝线要整齐,针码均匀不龇牙。纳靴底的针码要求针眼小于麻绳,麻绳要拉得紧,前后端正。每只藏靴靴底的针码,不能少于57至58针。正是这种严格的质量要求,使藏靴牢固耐穿,美观大方,御湿保暖,舒造养脚,因此深受藏族同胞的欢迎。

  藏靴所有工序皆为手工,且分工制作,靴掌由皮匠制作,靴底由靴匠制作,靴筒、靴面由裁缝制作。一双靴子的制作工期较长,产量也有限。在彩泉福利特殊学校,无论是生活用还是跳神、藏戏用靴子,通常都需要定做,不大的作坊里,顺着窗户一溜卡垫,十几个手艺人盘腿坐在自己的位置上,飞针走线,手臂有节奏地上下挥舞,极具艺术感。他们的手下,仿佛不是一双双靴子,而是一件件艺术品,而且是和西藏人生活切实相关的艺术品。

  色彩鲜艳的藏靴,无论搭配牛仔裤、还是花裙子,都是很特别的民族风。这些款式不同、颜色不一的藏靴,以鲜明的民族特色,张扬着雪域高原上的人们旺盛的生命活力。着一双藏靴,走在西藏灿烂的阳光下,脚下似乎都开出花来,绚烂了一天的心情。

(责编:范凡)